mercoledì 22 Gennaio 2025

CAPPUCCINO – Ecco perché si rovescia meno del caffè: Il segreto è nella schiuma che fa da ‘tappo’ naturale

Da leggere

  • Fiorenzato
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

Se il cappuccino e la birra nel tragitto dal bancone del bar al tavolino si rovesciano meno del caffè il segreto è nella schiuma, che fa da ‘tappo’ naturale.

Anche pochi strati di bollicine possono smorzare sensibilmente l’oscillazione del liquido durante il trasporto.

  • CIMBALI M2

La scoperta, pubblicata sulla rivista Physics of Fluids, si deve al gruppo coordinato da Emilie Dressaire, del Politecnico di New York, e potrebbe avere applicazioni per trasportare in modo più sicuro liquidi come petrolio, benzina e gas allo stato liquido.

La ricerca è partita proprio osservando al bar il comportamento del cappuccino e della birra, che durante il trasporto sembrano avere un meccanismo naturale di smorzamento che ne evita la fuoriuscita.

Così i ricercatori hanno deciso di verificare in laboratorio se questo meccanismo esista davvero.

Per gli esperimenti è stato costruito un bicchiere rettangolare in vetro, riempito con una soluzione di acqua, glicerolo e detersivo per piatti. Iniettando aria con un ago nella parte inferiore del contenitore, i ricercatori hanno generato strati uniformi di bolle del diametro di tre millimetri.

La schiuma del detersivo per i piatti è molto stabile e ha permesso di condurre esperimenti senza che le bollicine scomparissero.

Sono stati sperimentati due tipi di movimenti: scosse rapide da lato all’altro e scosse più ‘dolci’ che hanno fatto dondolare il contenitore avanti e indietro lentamente.

Registrando con una telecamera le onde generate, si è scoperto che solo cinque strati di bollicine sono sufficienti a diminuire l’altezza delle onde di un fattore di dieci.

Secondo i ricercatori il fenomeno è dovuto al fatto che la schiuma dissipa l’energia che si genera quando un liquido viene agitato.

CIMBALI M2
  • Gaggia brillante

Ultime Notizie

  • Water and more