MILANO — Come per il caffè, anche per il tè esiste una classificazione. In questo caso, operata sulle foglie della preziosa pianta di Camellia Sinensis.
La stessa utilizzata nel commercio e fatta dagli esperti, in base all’ aspetto e al tipo. La riportiamo così come esposta dal sito specializzato signoredelte.com
Camellia Sinensis: come procede l’analisi
Innanzitutto, è doverosa una prima distinzione. Infatti, nella classificazione delle foglie del tè, le due classi principali sono due. Leaf (foglia intera) e Broken (foglia spezzata). A loro volta poi, queste si possono suddividere per categorie.
Detta classificazione viene utilizzata soprattutto per il tè nero. Le approfondiamo nel dettaglio.
Leaf
FOP – Flowery Orange Pekoe
Tè ottenuto con gemma terminale della pianta e dalla prima foglia al di sotto di questa. Le foglie tenere e giovani sono arrotolate con giusta proporzione di estremità del germoglio. Per questo, con garanzia di qualità.
GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe
Alla precedente varietà vengono semplicemente aggiunte “punte dorate“; ovvero l’ estremità dei germogli giallo-dorati.
TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Si tratta semplicemente di un tè FOP di qualità eccezionale.
SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Questa è di sicuro la a miglior varietà di FOP.
Si continua con la categoria Leaf
OP – Orange Pekoe
Una varietà di tè con foglie lunghe e appuntite più grandi rispetto a quelle che compongono il FOP. Sono foglie raccolte quando la parte terminale del germoglio si apre a foglia. A volte, questa varietà comprende delle punte.
P – Pekoe
Una varietà che presenta foglie sono più corte e meno fini di quelle proposte nell’ OP.
FP – Flowery Pekoe
Varietà composta da foglie arrotolate a forma di palline.
PS – Pekoe Souchong
Anche questa varietà è caratterizzata da foglie più corte di quelle del Pekoe. Quindi un prodotto di un raccolto meno fine.
S – Souchong
Foglie arrotolate nel verso della lunghezza per ottenere frammenti irregolari. Caratteristica spesso dei tè affumicati cinesi (Lapsang Souchong).
Broken
GFBOP – Golden Flowery Broken Orange Pekoe
GBOP – Golden Broken Orange Pekoe
TGBOP – Tippy Golden Broken Orange Pekoe
TGFBOP – Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe
BOP – Broken Orange Pekoe
Pezzi di foglia spesso provenienti dalla lavorazione di tè FOP e OP; usato spesso per miscele
BP – Broken Pekoe
Foglie leggermente più grandi del precedente e di qualità inferiore; usato per miscele.
BPS – Broken Pekoe Souchong
Foglie grandi di qualità scadente; usato solo per miscele.
Fannings
Tè realizzato con frammenti molto piccoli (mm 1,5); usato nelle miscele per bustina.
OF – Orange Fannings
BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings
PF – Pekoe Fannings
BPF – Broken Pekoe Fannings
Dust
Tè realizzato con frammenti inferiori al millimetro, da questo il termine “polvere”. Usato per bustine.
RD – Red Dust o Pekoe Dust
FD – Fine Dust
GD – Golden Dust
SRD – Super Red Dust
SFD – Super Fine Dust
BMF – Broken Mixed Fannings