MILANO – La dinamica di mescolamento di latte e caffè nel caffellatte è stata studiata dall’Università di Princeton negli Stati Uniti.
Ecco in sintesi i risultati, pubblicati sulla rivista Nature Communications, ai quali dedicheremo un approfondimento nell’edizione di domani.
I dati ricavati per via sperimentale hanno rivelato che “la struttura del caffellatte è sorprendente; perché si evolve dall’iniziale e caotico versamento e rimescolamento dei fluidi in una precisa disposizione a strati ben organizzata.“ Ha spiegato il coordinatore del team di ricerca, Nan Xue.
Caffellatte sotto indagine scientifica
L’esperto ha ricostruito il fenomeno in laboratorio con i suoi collaboratori. Utilizzando acqua colorata al posto del caffè, e acqua salata al posto del latte caldo.
Illuminando poi il composto con i led, si è scoperto che la speciale stratificazione è dovuta ad un particolare fenomeno convettivo. Questo, si verifica quando si sovrappongono fluidi di diversa densità.
Si mescolano per la forza di gravità, e si scambiano calore muovendosi uno rispetto all’altro .Quello più denso e freddo cade verso il basso; mentre quello più caldo e leggero risale.
Nei punti in cui si raggiunge l’equilibrio, la miscela inizia a muoversi orizzontalmente, creando gli strati.
La tecnica nel versare il caffellatte
Il fenomeno è anche condizionato dalla velocità con cui si versa il latte caldo. Se lo si fa lentamente, il rimescolamento è uniforme; altrimenti il latte attraversa subito il caffè. Generando così un rapido movimento che forma a sua volta gli strati.