CIMBALI M2
sabato 19 Aprile 2025
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Robusta

Ecco tutte le varietà selvatiche di arabica che sono in grado di sopravvivere ai cambiamenti climatici

MILANO - Il primo ottobre si avvicina sempre di più e con esso, come ogni anno, anche la giornata dedicata al caffè che per...

Luigi Odello sul revival della Robusta: «Ma non si raggiunge mai l’eccellenza»

MILANO - Riprendiamo, dall'ultimo numero di Sensory news, una riflessione di Luigi Odello sul revival della Robusta...

Secondo un nuovo studio la Coffea Robusta è più vulnerabile al clima di quanto non si creda

MILANO – Robusta di nome e di fatto, siamo abituati a pensare della varietà meno pregiata. Ma nuovi studi sembrano dimostrare oggi che la...

Andrej Godina: questa volta il caffesperto ci spiega come si definisce il Fine Robusta

MILANO - Un altro incontro con i consulenti della nuova startup Bfarm: prima Andrej Godina sulla Specialty Arabica, poi Sandro Bonacchi sul mestiere dell'aromateller...

L’espresso a Natale e dintorni: ecco cinque ricette per finire in bellezza tutti i pranzi e le cene

MILANO - Non occorre leggere statistiche e sondaggi per sapere che un buon espresso è la pausa giusta che gli italiani prediligono. Una grande...

Angola, la produzione del caffè è vero il tesoro nascosto del Paese

MILANO - Il 1970 è stato brillante nella storia della produzione di caffè commerciale in Angola. A causa del clima favorevole, era prossima a 300.000 tonnellate/anno. Quindi, la maggior parte sarebbe andata al di là del confine, con priorità per la Germania, al tempo il suo mercato principale...

Caffè: cosa c’è dietro una tazzina d’espresso? Un viaggio dentro la filiera

MILANO - Il caffè è una bevanda che conserva tradizione e innovazione dentro la stessa tazzina. Le ricette più antiche si mescolano a quelle innovative e che spaziano ormai dal semplice abbinamento con i dolci...

“Soltanto la specie Arabica può essere considerata specialty”, parola di Fabio Verona

MILANO – Può il robusta essere un caffè specialty oppure tale definizione è prerogativa esclusiva degli arabica? Il dibattito è aperto da tempo, con giudizi e punti di vista molto diversi. C’è anche chi ha organizzato di recente un evento volto a dimostrare come anche le migliori origini della varietà meno pregiata possano, a determinate condizioni...

Robusta “Specialty”? Perché no: un evento a Roma per sfatare i falsi miti

ROMA – Robusta Specialty? Perché no (?) è il titolo dell’evento in programma sabato 13 luglio a Roma, presso il laboratorio di cultura sul caffè The Bocs. L’evento, voluto da Mondicaffè, è organizzato ancora una volta con lo scopo di diffondere la cultura del buon caffè, attraverso una informazione giusta; lontana dalle tendenze, da convinzioni enfatizzate e dai preconcetti radicati...

101Caffè si aggiudica il premio “Il Mio Prodotto del Cuore 2019-2020”

MILANO – Caffè Napoletano di 101Caffè ha vinto il premio “Il Mio Prodotto del Cuore 2019-2020” nella categoria caffè, per la soddisfazione degli utenti....

Ecco come incide Il cambio climatico nelle piantagioni del Centro America

MILANO — Pubblichiamo in questo numero il secondo di tre contributi relativi alla botanica e alla coltivazione del caffè scritti da Andrej Godina, Authorized...

Andrej Godina: “Ecco come avviene la potatura e la fertilizzazione in piantagione”

MILANO — Pubblichiamo in questo numero il secondo di tre contributi relativi alla botanica e alla coltivazione del caffè scritti da Andrej Godina, Authorized...

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