NAPOLI – Le miscele migliori, gli attrezzi indispensabili, i dosaggi giusti, i tempi da rispettare e i consigli degli esperti per preparare alla perfezione la bevanda calda più nota ed amata al mondo. Un mix ideale, nato dalla partnership tra l’Associazione Medeaterranea e Caffè Borbone, che insieme inaugurano l’Accademia napoletana del caffè: un ambizioso progetto didattico e formativo, che prenderà forma e gusto, a partire dal mese di settembre 2021, nei laboratori di Accademia Medeaterranea all’interno della Mostra d’Oltremare di Fuorigrotta (Padiglione Piscina, primo piano).
Accademia napoletana del caffè: un luogo unico
Che non poteva sorgere altrove, se non a Napoli, città che annovera tra i simboli più autentici, proprio il caffè, la cui preparazione nei secoli si è trasformata in un vero e proprio culto. In programma, percorsi finalizzati a formare, riqualificare o aggiornare professionalmente operatori del settore, con particolare attenzione ai giovani del territorio partenopeo.
Ma non solo
Periodicamente, infatti, l’Accademia ospiterà iniziative e programmi di “edutainment” spalancando le porte a consumatori, giornalisti e food blogger, sia italiani
che internazionali. Previste anche collaborazioni e protocolli d’intesa con Università e
centri di ricerca.
L’intento è quello di creare un polo esclusivo dedicato all’approfondimento e alla
divulgazione dei molteplici aspetti inerenti la produzione e il consumo di caffè, visto non
solo come bevanda di largo consumo, ma anche come aggregatore sociale e come
prodotto ormai da tempo radicato nella cultura e nelle tradizioni della città di Napoli.
Tra le mission dell’Accademia napoletana del caffè
Oltre a quella di informazione, divulgazione e comunicazione scientifica, anche quella di diventare un punto di riferimento importante nello studio, nel perfezionamento e nell’analisi dell’andamento evolutivo dei processi di produzione e consumo del caffè: così da assicurarne un costante miglioramento degli standard qualitativi, nel pieno rispetto della tradizione partenopea.
Della gestione dell’Accademia, presso i locali accreditati dalla Regione Campania della
Sire Ricevimenti, divisione Academy, si occuperà l’Associazione Medeaterranea, specializzata dal 2009 in attività di divulgazione scientifica, ricerca, formazione e
valorizzazione del settore agroalimentare e della cultura enogastronomica. Al suo fianco,
in veste di title sponsor, Caffè Borbone, alfiere dell’espresso napoletano con un forte
radicamento identitario e produttivo nella realtà territoriale partenopea.
Per info e iscrizioni: accademianapoletanadelcaffe@medeaterranea.eu
tel.0812390158; 3316463859