lunedì 23 Dicembre 2024
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Caffè all’uovo: come si prepara il classico “cappuccino” alla vietnamita

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MILANO – Il caffè all’uovo è una bevanda tipica, considerata una versione vietnamita del cappuccino, servita nei caffè di Hanoi, tradizionalmente preparata con tuorli d’uovo, zucchero, latte condensato, burro e caffè.

L’idea di aggiungere l’uovo ebbe origine in Vietnam nel 1946, quando il latte era molto costoso e scarseggiava, i tuorli d’uovo erano un sostituto più conveniente, un ingrediente meno costoso, che allo stesso tempo poteva creare uno strato ugualmente cremoso.

Ingredienti per 1 porzione:

  • 300 ml di caffè di cicoria
  • 2 tuorli d’uovo freschissimi preferibilmente da galline ruspanti
  • 1 cucchiaino di miele di melata oppure sciroppo d’acero
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaio di latte di cocco
  • 10 gr (1 cucchiaio allo stato liquido) di olio di cocco vergine oppure ghee
  • 1 cucchiaino di cacao crudo in polvere (facoltativo)

Procedimento

  1. Preparare il caffè di cicoria come da ricetta base.
  2. Metodo vietnamita: Mettere i tuorli con il miele, la vaniglia, il latte di cocco e l’olio di cocco in una ciotola profonda e con un frullino montalatte, oppure un frullatore a immersione, frullare fino ad ottenere un composto spumoso. Versare il caffè di cicoria caldo in una tazza, aggiungere il composto di uova sulla superficie. Cospargere con il cacao crudo e servire. Mescolare la bevanda prima di gustarla.
  3. Metodo veloce: Inserire in un frullatore tutti gli ingredienti, tranne il cacao crudo. Attivare il frullatore per circa 20 secondi. Versare il composto in un bicchiere, cospargere con il cacao crudo e servire.

(Ricetta di armoniapaleo)

Suggerimenti

Il caffè di cicoria si può sostituire totalmente o parzialmente con il caffè (se si utilizza), si otterrà una bevanda proteica e altamente energetica.

Questa bevanda è buona calda in inverno e fredda in estate. Gli albumi avanzati si possono aggiungere a una frittata.

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