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venerdì 22 Novembre 2024
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Il cacao sperimentale dà frutti sulle Dolomiti

A Limana (Belluno) promette bene la coltivazione in serra dell’accademia cioccolatieri Nate le prime piantine di criollo: a febbraio si dovrebbero vedere i primi frutti

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LIMANA (Belluno) – Una produzione di cacao sulle Dolomiti? La sperimentazione in atto sembra dia i suoi “frutti”. È proprio il caso di dirlo considerato che sono nate da pochi giorni le prime piante di cacao criollo delle Dolomiti.

L’idea è di un gruppo di docenti del Costarica, in visita all’accademia maestri cioccolatatieri italiani di Limana ad aprile: provare a coltivare delle piantine. E sono sbocciati pochi giorni fa i primi germogli di cacao criollo delle Dolomiti.

Un sogno che, grazie alla tecnologia, non è poi così folle: questa nuova coltura che ha scopi soprattutto di ricerca e sviluppo e stata resa possibile grazie al grande supporto di un azienda emiliana, la Smeg che ha fabbricato per l’occasione una serra tropicale in grado di ricreare il clima naturale dei paesi produttori di cacao. Serre di questo tipo ne esistono ben poche in Italia: una simile è quella del caffè a Trieste.

I ricercatori in accordo con un gruppo di maestri cioccolatieri italiani guidati dal presidente di Cna nazionale Mirco Della Vecchia stanno sperimentando grazie ad un costante monitoraggio dell’umidità e del calore della serra, un nuovo protocollo per la produzione del cacao: non solo che aumenti la produttività ma che soprattutto rafforzi la pianta proteggendola dalle malattie.

«Siamo stati inseriti», spiega Angela De Luca direttrice dell’Accademia di Limana «in un percorso virtuoso di ricerca e sviluppo dei migliori cacao del mondo assieme ad un team di ricercatori del Costarica, dei cioccolatieri del Belgio e degli agricoltori Ecuadoriani. Alla fine del progetto vorremo sottoscrivere un disciplinare che possa innalzare a livello mondiale gli standard, per noi e una doppia soddisfazione perché occupandoci di formazione, poter formare, sperimentando nuove frontiere, è il massimo».

Primi frutti nel febbraio 2017

Se tutto va come deve a febbraio 2017 si dovrebbero vedere i primi piccoli frutti di cacao e dopo 12 mesi i frutti a grandezza naturale.

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