mercoledì 22 Gennaio 2025

Cacao: ecco la sua odissea in America in 5000 anni di storia

Gli autori hanno testato la presenza del dna del cacao antico e di tre componenti metilxantina (delicato stimolante) presenti nei moderni ceppi di T. cacao – teobromina, teofillina e caffeina – per identificare i residui antichi di T. cacao

Da leggere

  • Fiorenzato
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

Secondo un articolo pubblicato su Scientific Reports l’albero Theobroma cacao potrebbe essersi diffuso dal bacino amazzonico alle diverse regioni dell’America meridionale e centrale 5000 anni fa attraverso rotte commerciali. Claire Lanaud e colleghi hanno analizzato i residui di 352 oggetti in ceramica provenienti da 19 culture precolombiane che vanno da circa 5900 a 400 anni fa in Ecuador, Colombia, Perù, Messico, Belize e Panama. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo pubblicato sul portale Fede e Ragione.

La storia del cacao

MILANO – L’albero del cacao (Theobroma cacao), i cui semi (cacao) vengono utilizzati per produrre prodotti tra cui cioccolato, liquori e burro di cacao, potrebbe essersi diffuso dal bacino amazzonico alle altre regioni dell’America meridionale e centrale almeno 5000 anni fa attraverso rotte commerciali, suggerisce un articolo pubblicato su Scientific Reports.

  • CIMBALI M2

Questi risultati, basati su residui in antichi recipienti, rivelano come venivano allevati diversi ceppi di albero di cacao e suggeriscono che i prodotti a base di cacao erano più ampiamente utilizzati tra le antiche culture del Sud e del Centro America di quanto si pensasse in precedenza.

Il moderno albero del cacao – il cui nome scientifico significa “il cibo degli dei” – è una delle colture più importanti del mondo.

Esistono undici gruppi genetici conosciuti, inclusi i ceppi Criollo e Nacional ampiamente utilizzati. Sebbene sia risaputo che l’albero del cacao fosse originariamente addomesticato nel bacino superiore dell’Amazzonia, non è chiaro come il suo utilizzo da parte di altre culture si sia diffuso in tutto il Sud e Centro America.

Claire Lanaud e colleghi hanno analizzato i residui di 352 oggetti in ceramica provenienti da 19 culture precolombiane che vanno da circa 5900 a 400 anni fa in Ecuador, Colombia, Perù, Messico, Belize e Panama.

Gli autori hanno testato la presenza del dna del cacao antico e di tre componenti metilxantina (delicato stimolante) presenti nei moderni ceppi di T. cacao – teobromina, teofillina e caffeina – per identificare i residui antichi di T. cacao.

Per leggere la notizia completa basta cliccare qui.

CIMBALI M2
  • Gaggia brillante

Ultime Notizie

  • Water and more