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lunedì 04 Novembre 2024
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BRASILE – Scoperto con sorpresa il Mundo nuovo amarelo. Si tratta di un nuovo caffè dal gusto molto particolare

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MILANO – di Gil Manigrassi. Riscoperto  quasi accidentalmente in una fazenda nell´interno dello Stato di San Paolo, il chicco di caffè – Mondo nuovo amarelo -. Il quale ha provocato sorpresa e curiosità in una sua recente degustazione nella presentazione di una  raccolta annuale di prodotti del settore.

Mondo nuovo amarelo: suoi chicchi, danno vita ad una bevanda di sapore dolce e floreale

Dopo ben 35anni completamente persa, questa produzione di chicco raro (quasi inesistente all´oggi nel Brasile) é stata subito rivalutata. Ed anche se il piccolo lotto raccolto, non supera i 120 chili per questa prima raccolta, ha dato di che parlare nel settore caffetero.

“Spero che i torrefattori vengano a fare affari e si possa chiudere una buona trattativa” dichiara  il  proprietario, l’agricoltore Mariano Martins.

La piccola produzione, potrà essere completamente venduta sul mercato estero

Ma almeno la metà della raccolta, dovrebbe rimanere in loco. Mariano partecipa di un progetto la cui intenzione é di poter trattenere la buona qualità prodotta nel territorio brasiliano invece di esportarlo all´estero.

Chiamato di – Sharing Coffees – il progetto che vede lo specialista Ensei Neto, sempre alla ricerca di chicchi rari, selezionandoli, ed a volte dividendoli tra due compratori, come una ditta locale ed una straniera. Con tutto questo, si hanno dei ricchi interscambi di informazioni sul prodotto, e, soprattutto, questi, viene altamente valorizzato. “Se vendo per una grande ditta, non so che fine faranno i miei chicchi” dice sempre Martins.

Per Rodrigo Ramos, della caffetteria Atelié do Grão di Goiania (Stato di Góias) la rete informativa é una forma per poter conoscere dei chicchi notoriamente rari e difficili da poter inoltrare

“I miei clienti, sono curiosi. Vogliono sperimentare e, se non fosse per questi rapporti, io non potrei sapere od avere contatti con i produttori di queste rarità”  dice ancora Rodrigo.

Dentro a questo progetto, lo stesso, ha comprato parte del lotto nº -145- della fazenda Califórnia, che ha diviso con la ditta Horiguchi Coffee giapponese.

Ryota Rigo,che presiede la filiale in Brasile

Dice che il programma “Può migliorare la reputazione del produttore brasiliano e del compratore locale, aumentando la chance di poter conoscere i migliori chicchi del Paese”.  Ma, questo scambio non si riduce solo alla ditta giapponese.

Anche la barista Isabela Raposeira della Coffee Lab, è un´altro buon esempio, la stessa ha spedito alla ditta The Coffee Collecvtive della Danimarca una rara campionatura.

 

Per informazioni: mgdobrasil@mgdobrasil.com ; www.mgdobrasil.com 

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