venerdì 17 Gennaio 2025

BioCubaCafé a SIGEP World per promuovere il caffè biologico cubano

Oggi BioCubaCafé si prepara ad un nuovo salto dimensionale, grazie alla collaborazione di importanti aziende come Wega, Goglio e IMF si appresta a realizzare un impianto di tostatura e confezionamento dedicato alla produzione per il mercato interno. Sorgerà a Contramaestre in provincia di Santiago de Cuba, nel cuore delle aree di produzione. A fianco a questo è iniziato un percorso dedicato alla promozione del buon caffè cubano frutto dell’incontro tra tra la cultura italiana e la cultura cubana del caffè. Un abbraccio che unisce che unisce cultura, storia e tradizione, rendendo omaggio alla ricchezza di entrambe le radici

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RIMINI – BioCubaCafé è un’impresa mista tra GAF (Grupo Agro Forestal de Cuba), Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza ETS e HEI srl (Heco en Italia) (impresa import/export) nata per sostenere i produttori e le produttrici di caffè: collaboriamo direttamente, valorizzando la loro produzione di caffè con una filiera corta, efficace, equa e garantita. L’obiettivo è garantire ai produttori una vera filiera equitativa, basata su prezzi giusti e trasparenti. Inoltre, BioCubaCafé reinveste costantemente i propri profitti per favorire uno sviluppo locale integrato.

BioCubaCafé è una visione di comunità. L’obiettivo è promuovere il caffè biologico cubano: lavorano con centinaia di coltivatori di caffè delle province di Santiago de Cuba, Granma e Guantanamo, nella parte orientale di Cuba, nella zona della Sierra Maestra e della Sierra Cristal.

Da un progetto nato dalla collaborazione tra Aicec, l’Agenzia per l’Interscambio Culturale ed economico con Cuba e la Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza nasce un concetto nuovo di sostenibilità che abbraccia ogni aspetto della catena produttiva del caffè mettendo al centro il territorio, la natura, le comunità a partire dalla valorizzazione del prodotto, della sua storia e della sua cultura.

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In questi anni BioCubaCafé ha rivoluzionato il mondo del caffè a Cuba, ha certificato il primo caffè biologico, ha cambiato la sua catena del valore passando da un sistema che prevedeva numerosi intermediari ad un rapporto diretto con i produttori, ha lavorato sulle qualità del prodotto esportabile introducendo un criterio di zonificazione del prodotto associato a profilazioni organolettiche, ha sviluppato insieme ai produttori e alle imprese cubane una tracciabilità completa con tecnologia blockchain che consente al cliente di seguire la nascita del prodotto dalla pianta all’imbarco in nave.

Grazie alla incredibile ricchezza culturale e scientifica cubana e al suo patrimonio e grazie al supporto di Lavazza spa ha potuto trasformare l’oriente di Cuba in un grande laboratorio a cielo aperto grazie al quale è nato il primo caffè robusta fermentato di Cuba.

Da qui nasce anche la prima miscela di caffè cubano di Lavazza, La Reserva de ¡Tierra! Cuba, un caffè unico, dedicato ai professionisti dell’horeca

Oggi BioCubaCafé si prepara ad un nuovo salto dimensionale, grazie alla collaborazione di importanti aziende come Wega, Goglio e IMF si appresta a realizzare un impianto di tostatura e confezionamento dedicato alla produzione per il mercato interno. Sorgerà a Contramaestre in provincia di Santiago de Cuba, nel cuore delle aree di produzione.

A fianco a questo è iniziato un percorso dedicato alla promozione del buon caffè cubano frutto dell’incontro tra tra la cultura italiana e la cultura cubana del caffè. Un abbraccio che unisce che unisce cultura, storia e tradizione, rendendo omaggio alla ricchezza di entrambe le radici.

Casa Dranguet a cui è dedicato lo stand è la prima caffetteria di BioCubaCafé, in uno degli edifici storici più antichi dell’isola, dove già esiste un museo del caffè gestito da la Oficina del Historiador de Santiago de Cuba. Un luogo iconico dove si incontrano storia, tradizione e cultura dove oggi si abbracciano l’espresso italiano e il caffè filtro cubano.
“Il nostro caffè è differente…”

È necessario un lavoro sulla consapevolezza dei consumatori e non solo, servono modelli nuovi e nuove alleanze tra torrefazioni e produttori, che mettano al centro un modo di produrre che sia sostenibile, che sia compatibile con la preservazione dell’ambiante e la prosperità delle comunità.

Ǫuesto è il grande obiettivo di BioCubaCafé, un’alleanza strategica che consenta di sviluppare modelli sostenibili e replicabili, che metta in sinergia le migliori capacità per sviluppare i caffè del futuro che, ormai appare chiaro, saranno diversi da oggi, ma dovranno essere buoni, sostenibili ed equi.

Lo stand a SIGEP: Casa Dranguet e il Viaggio nella foresta Padiglione B1 – stand 103 – Sustainability district

Casa Dranguet

Costruita a metà del XIX secolo, tra il 1859 e il 1861, su richiesta del consiglio comunale di Don Carlos Dranguet Thomas, ricco piantatore di caffè, commerciante e politico, figlio dei discendenti del francese Charles Nicolás Dranguet (nativo di Normandia) e María Antonia Josefa Thomas. Seguendo la tradizione Dranguet, Carlos completò gli studi formali a Cuba e in Francia, si dedicò all’attività di intermediazione, mantenne il commercio del caffè e condusse un’intensa vita sociale; amministrò, preservò e accrebbe il patrimonio ereditato dai suoi genitori.

Carlos Dranguet Thomas morì l’8 marzo 1877. L’intera proprietà rimase nelle mani della famiglia fino all’inizio del XX secolo. Intorno al 1922, una parte della casa era la sede della
fabbrica “Farre y Co. S.C, Importadores de Tejidos”, di proprietà degli spagnoli José e Ramón Fabré Roig e José Pujol Puig.

Oggi a casa Dranguet vengono mostrati i valori del patrimonio culturale del caffè che la regione del Sud-Est di Cuba ha custodito nel corso della sua storia, con particolare attenzione alle vestigia che ancora si conservano nel territorio montuoso di Santiago.

Grazie al lavoro de la Oficina del Historiador della Città di Santiago de Cuba e di altre istituzioni locali per la preservazione di un patrimonio materiale e immateriale così importante, oltre a dare visibilità al progetto di collaborazione “Los Caminos del Café”.
Dal 2024 ospita la prima caffetteria di BioCubaCafé, un modo per mantenere la memoria e promuovere la cultura del caffè in chiave contemporanea, mettendo al centro l’unione tra caffè, storia e cultura.

Il viaggio nella foresta

Lo stand si apre con un piccolo percorso nella foresta, 4 stazioni che provano a raccontare perché BioCubacafé è differente. Attraverso immagini e grafiche potrete esplorare la foresta di Cuba, l’intreccio e la vita delle comunità e dei produttori di caffè, l’unione tra tecnologia e artigianato, tra tradizione e innovazione.

Per terminare davanti al bancone di Casa Dranguet dove potrete degustare un meraviglioso espresso o un cappuccino realizzato con “La Reserva de ¡Tierra! Cuba” di Lavazza, una miscela, per i professionisti dell’horeca, di arabica lavata, robusta lavata e robusta fermentata: il primo caffè biologico cubano interamente tracciato con un sistema blockchain.

Inoltre potrete provare il “Paradito” un caffè filtro 100% arabica nato dall’interpre tazione della cultura cubana del caffè, è un caffè veloce, da bere anche in piedi un po’ all’italiana ma con i sapori della cuba tradizionale, un caffè che prende spunto dai mille angoli di Cuba in cui su un davanzale, su un tavolino fuori da una casa, in un chioschetto lungo una strada si trova una signora o un signore con un termos e quattro o cinque tazzine.

Oltre a questo scoprirete anche molto altro, caffè speciali, esperimenti diversi di estrazione e di miscele, con il cold brew, con il Chemex, con l’aeropress. In particolare potrete assaggiare il primo caffè invecchiato in botti storiche di Rum un prodotto nato dalla collaborazione con CubaRon che ha messo a disposizione i suoi maestri roneri e le sue botti storiche della ronera Don Pancho, la più antica ronera di Cuba.

Visite guidate

Il racconto di BioCubaCafé non può passare solo attraverso scritte e immagini, perché non rispecchierebbe la sua autenticità, per questa ragione incontrerete allo stand produttori, direttori di imprese municipali e cooperative che sono il cuore pulsante dell’impresa, ha pertanto costruito un programma di visite guidate attraverso lo
stand per raccontare dal vivo e attraverso la voce dei protagonisti la storia e il lavoro di BioCubaCafé.

Degustazione caffè rum e cioccolata

Per raccontare l’abbraccio tra storia e cultura legata ai prodotti tradizionali proponiamo una degustazione ad inviti di rum, caffè e cioccolato. Grazie alla presenza di Julio Enrique Ayan Rial, Maestro Ronero Santiago de Cuba, riconosciuto fra i 9 maestri roneri dichiarati Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’Unesco la società vi porterà a fare un viaggio per scoprire come la storia e il gusto di questi tre prodotti si abbracciano.

Insieme ai rum del maestro Julio assaggerete i caffè preparati e abbinati ad hoc dalla specialista di BioCubaCafé Indira Estrada Sánchez. Durante la degustazione di lunedì 20 gennaio ci sarà la partecipazione anche di Gianluca Franzoni Presidente e fondatore di Domori con una selezione di cioccolati.

Le degustazioni avverranno sabato 18 Gennaio alle ore 14, domenica 19 gennaio alle ore 14 e lunedì 20 gennaio alle ore 14.

La musica

Non può esserci Cuba senza la musica, questo non è uno stereotipo, la musica innerva, pervade reinterpreta tutta la storia di Cuba, la società, la vita quotidiana e anche il caffè. Da quattro anni BioCubaCafé sostiene e partecipa al Festival Chocolate con Cafè che si tiene ogni fine novembre a Guantanamo, uno dei più importanti festival musicali di Cuba ma soprattutto interamente dedicato ai produttori di caffè e cioccolato dell’isola.

Un festival che porta la musica nelle comunità e per le comunità, che della vita delle comunità si nutre.

Waldo Mendoza è uno dei cantautori contemporanei cubani più riconosciuti. Negli ultimi anni si è trasformato in un artista popolare a Cuba per il tono speciale della sua voce nella canzone romantica. Proviene dall’orchestra di musica popolare Tumbao Habana, diretta da Pascual Cabreras.

Tra i riconoscimenti ottenuti, si annoverano il Premio di Popolarità nel Concorso Musicale “Adolfo Guzmán” nel 2007, nonché il Premio di Interpretazione più popolare del programma “Entre Tú y yo” per tre anni consecutivi, nel 2011, 2012 e 2013. Ha inoltre meritato il Premio Cubadisco 2013 per il DVD “Concierto Hojas del Alma” nella categoria Registrazione dal Vivo.

Allo stesso modo, i suoi videoclip sono stati nominati ai Premi Lucas e, in particolare, quello relativo al brano “Ǫuién” ha vinto nel 2014 il Premio Lucas come Miglior Video Balada.

La delegazione e i panel

BioCubaCafé è un’impresa cubana per tanto non può essere rappresentata al meglio se non da chi ogni giorno la fa vivere. Al nostro stand potrete incontrare la nostra equipe di baristi guidata dalla specialista del caffè di Biocuba Indira Estrada Sánchez che guiderà Cesar, Rodolfo e Elizabeth. I nostri musicisti guidati dal Maestro Waldo Mendoza accompagnato da Rubén Léster.

Non poteva mancare la  parte produttiva, il produttore e dottore in scienze forestali Wilber Sánchez, Ericel Gamez direttore impresa Maisi, Raúl Pérez direttore impresa Baracoa, Alesnay de la Fé direttore impresa Contramaestre, Osmel de la Cruz Direttore Asdrubal Lopez Guantanamo.

La collaborazione con CubaRon  ha dato inoltre l’opportunità straordinaria di avere il maestro ronero Julio Enrique Rial e la direttrice commerciale Lilia Fonseca.

In ultimo la delegazione si completa con gli ospiti istituzionali che hanno reso possibile ed ogni giorno supportano la nostra attività, Diosnel San Loys Martínez, Viceministro Agricoltura Repubblica di Cuba, Yusmeibyt Plana Miranda, Vicepresidente Gruppo Agroforestale di Cuba, Carlos Fidel Martínez, Direttore Relazioni Internazionali Ministero Commercio Estero, Investimenti Stranieri e Cooperazione di Cuba.

I panel previsti presso l’area talk del Sustainability District

18 Gennaio – h 15:00 – 16:00

BioCubaCafé: Il Caffè amico della Foresta e dello sviluppo sostenibile

  • Diosnel San Loy Martinez, Viceministro Agricoltura Repubblica di Cuba
  • Wilber Sanchez, Produttore Caffè e Dottore in Scienze Forestali Segundo Frente
  • Michele Curto, Presidente BioCubaCafé
  • Yusmeibyt Plana Miranda, Vicepresidente Gruppo Agroforestale di Cuba

19 Gennaio – h 15:00 – 16:00

Tecnoartigianato del Caffè a Cuba fra tradizione e futuro: la sapienza delle Mujeres Trilladoras, Fermentare con scienza, invecchiare caffè nelle botti di rum, Tostare con i resti del caffè, Tracciare e certificare con la Blockchain

  • Roberto Forte, BioCubaCaféBlockchain
  • Magalys Luque Padilla, Direttrice Centro Produzione e Fermentazione Controllata Caffè Robusta El Salvador Cuba
  • Maria Trompetto, Lavazza Tierra AFH Marketing Manager
  • Roberto Pedini, Sales coordinator business development IMF Italia
  • Giorgia Piccolo – Wega Export Manager
  • Julio Enrique Ayan Rial, Maestro Ronero Santiago de Cuba, riconosciuto fra i 9 maestri Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’Unesco

20 gennaio – h 15:00- 16:00

Il Caffè al tempo del cambio climatico e delle diseguaglianze. Sfide, possibilità e nuove tendenze viste dall’Isola della Rivoluzione

  • Ericel Terrero Gamez, Direttore impresa produttrice di Caffè Maisí, territori colpiti dall’uragano Matthew 2017 e Oscar 2024
  • Raul Matos Perez, Direttore impresa produttrice di Caffè e Cacao Baracoa, territori colpiti dall’uragano Matthew 2017 e Oscar 2024
  • Diosnel San Loy Martinez, Viceministro Agricoltura Repubblica di Cuba
  • Michele Cannone, Lavazza Brand Away from Home Director
  • Michele Curto, Presidente BioCubaCafé

21 Gennaio – h 12:45 – 13:30

Caffè e sostenibilità: Esperienza Piano Mattei e nuove frontiere

  • Mario Cerutti, Direttore Fondazione Lavazza
  • Chiara Scaraggi – UNIDO Value Chain Expert
  • Carlos Fidel Martínez, Direttore Relazioni Internazionali Ministero Commercio Estero, Investimenti Stranieri e Cooperazione di Cuba
  • Marco Riccardo Rusconi, Direttore Generale Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo
CIMBALI M2
  • Gaggia brillante

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