CIMBALI M2
sabato 02 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

Secondo scienziati francesi con le bevande zuccherate salirebbe il rischio del cancro e il cuore…

L'intervento del professor Franco Berrino sull'insorgenza di malattie cadiovascolari sempre a causa delle bevande zuccherate

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Uno dei grandi temi che affliggono i consumatori negli ultimi temi è la questione della nocività di alcuni alimenti e bevande. Tra i casi più emblematici ci sono proprio i drink zuccherati, compresi i succhi di frutta. Sostanze che, secondo un recente studio francese, predisporrebbero al rischio di sviluppare patologie come il cancro. Leggiamo la notizia completa da askanews.it.

Bevande zuccherate: deleterie per la salute

Consumare, anche in piccola quantità, bevande che contengono zucchero, sia succhi di frutta sia soft drink, potrebbe accrescere il rischio di sviluppare un cancro. Lo rileva uno studio francese pubblicato sull’autorevole British Medical Journal, che ha seguito 100mila persone per cinque anni. Studio che, tuttavia, non ha individuato alcun meccanismo di causalità.

Il team di scienziati dell’università parigina della Sorbona ipotizza che il livello di zucchero nel sangue potrebbe essere coinvolto, ma le prove mancano. I ricercatori hanno considerato come zuccherata qualunque bevanda che contenga più del cinque per cento di zucchero.

Una categoria che comprende succhi di frutta senza zucchero aggiunto, soft drink, energy drink e tè o caffè zuccherati. Sono state prese in esame anche le bevande dietetiche con dolcificanti a zero calorie. E, in questo caso, non sono stati rilevati collegamenti con l’incidenza del cancro.

Lo studio ha concluso che bere un decilitro di bevanda zuccherata al giorno, cioè due lattine la settimana, aumenta il rischio di ammalarsi di cancro del 18%

Ogni 1.000 persone nello studio, 22 si sono ammalate di cancro: se tutti avessero bevuto un decilitro di bevanda zuccherata al giorno i malati di cancro sarebbero stati 26. Dei 2.193 cancri rilevati nel periodo di cinque anni delle ricerca, 693 erano al seno, 291 alla prostata e 166 del colon-retto.

Lo studio però non indaga su quale potrebbe essere il nesso di causalità: mostra solo che chi beve più bevande zuccherate (circa 185 millilitri al giorno) si ammala di cancro più facilmente di chi ne beve poche (meno di 30 millilitri al giorno). Una della possibili spiegazioni è che le bevande zuccherate aumentano il rischio di cancro.

In alternativa però è possibile che chi beve più bevande dolci abbia anche comportamenti alimentari meno sani e assuma più sali e calorie degli altri

Questo basta ad aumentare i rischi di cancro, indipendentemente dalle bevande zuccherate. L’obesità è una causa importante di molti tumori e il consumo eccessivo di soft drink aumenta il rischio di ingrassare, ma per gli studiosi non basta a spiegare il nesso.

“L’obesità e l’aumento di peso causati dal consumo eccessivo di bevande zuccherate hanno certamente un ruolo, ma non spiegano tutto” ha detto Mathilde Touvier, una degli autori, alla BBC, la radio televisione britannica. Secondo gli scienziati francesi il contenuto di zucchero nel sangue gioca un ruolo, come potrebbero giocarlo i coloranti e i conservanti contenuti nelle bevande. Ma il team della Sorbona non dà risposte e chiede piuttosto di realizzare altri studi su vasta scala.

Berrino: “Con le zucchero rischi gravi di malattie cardio vascolari”

Sullo stesso tema delle bevande zuccherate è intervenuto anche il professor Franco Berrino. Il medico, che è presidente dell’associazione “La Grande Via”, ha parlato dei rischi che corriamo quando consumiamo bevande zuccherate.

Il rischio principale è di diventare obesi, ha spiegato Berrino, che ha avvertito: «L’American Heart Association ha valutato che ci sono anche fattori di rischio molto importanti per l’insorgenza di malattie cardiovascolari. Nonostante questo oggi ci troviamo questi distributori nelle scuole, e la cosa drammatica è che l’industria delle bevande zuccherate è ben consapevole dei rischi per la salute. Se ne rende conto e quindi ha detto che dal prossimo anno ci saranno solo bevande con dolcificanti artificiali.

Tuttavia, ha sottolineato il medico, anche i dolcificanti artificiali sono pericolosi: «A causa di queste sostanze ci si ammala addirittura di più di diabete, sono 200 volte più dolci dello zucchero naturale. La soluzione sarebbe, appunto, introdurre succhi di frutta senza zucchero,» ha affermato.

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio