mercoledì 22 Gennaio 2025

Bar all’italiana: un modo esperenziale per condividere l’espresso al bancone

La caffetteria, con tutte le sue specificità, è diventata uno dei luoghi simbolo del nostro Paese proprio per l’assiduità con cui lo frequentiamo e per le abitudini, dalla colazione all’aperitivo, che fanno parte del nostro quotidiano

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TORINO – Il bar all’italiana non è una questione legata semplicemente alla logistica: è atmosfera, è ritualità, è condivisione. Un modo di bere il caffè che ha stregato tutto il mondo, ispirando imprenditori come Howard Schultz nel suo sogno di costruire il “terzo luogo” dopo la casa e il lavoro: Starbucks lo conoscono tutti, meno invece hanno idea di cosa sia l’espresso al bancone. Leggiamo dal blog caffevergnano.it.

Bar all’italiana: un’esperienza diversa

Esportata e presa ad esempio in tutto il mondo, da sempre l’ospitalità ci caratterizza come popolo. Il bar, con tutte le sue specificità, è diventato uno dei luoghi simbolo del nostro paese proprio per l’assiduità con cui lo frequentiamo e per le abitudini, dalla colazione all’aperitivo, che fanno parte del nostro quotidiano.

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Luoghi di consumo di grande successo, come dimostra il fenomeno sempre più diffuso dell’italian sounding che colpisce oltre ai nostri prodotti agroalimentari anche ristoranti e bar storici, le nostre caffetterie sono replicate all’estero e vendute come autentiche italiane per attirare turisti e clienti.

A cosa si deve il successo del bar all’italiana?

Fondamentalmente, ad una sola ragione: gli italiani hanno saputo ancora una volta far propria un’esperienza caratterizzandola con peculiarità che gli stranieri un po’ ci invidiano e un po’ non comprendono fino in fondo.

La colazione

Agli italiani piace trascorrere il tempo fuori casa e farlo nei luoghi più aperti e caratteristici possibile. A differenza di altri popoli, noi non rinunciamo, anche d’inverno, a concederci momenti di piacere fuori dalle mura domestiche.

La colazione al bar prima di andare a lavoro rappresenta di certo una delle coccole preferite che ci concediamo: il caffè, in tutte le sue varianti con latte – dal macchiato al cappuccino – con cornetto è il modo più gettonato per iniziare la giornata e rappresenta un vero e proprio rito irrinunciabile. Il bar italiano sa accogliere tutti, da chi in solitudine di primissima mattina vuole leggere il giornale mentre sorseggia un espresso a chi più tardi cerca invece la carica e accompagna al chiacchiericcio una colazione più sostanziosa, che prevede anche prodotti di pasticceria.

L’espresso al bancone

Il consumo del caffè in piedi al bancone del bar è forse una delle abitudini che gli stranieri non capiscono pienamente, tanto che è praticamente impossibile ritrovare questa usanza fuori dall’Italia. Pochi minuti utili a spezzare la giornata lavorativa: la pausa al bar accompagnata da un buon espresso è irrinunciabile per acquisire la giusta carica ed energia. Il bancone del bar rappresenta una sottile linea di confine che permette a chi lo desidera solitudine e riflessione personale, ma allo stesso tempo è, all’opposto, luogo in cui poter trovare socialità, con il barista o con gli altri clienti. Corto, lungo, macchiato, corretto, la conoscenza della variante preferita dal cliente permette al barista di instaurare con lui un clima di fiducia e la sua capacità di rendere personale e famigliare il momento del consumo gli garantirà fedeltà e affezione.

A fine pasto, l’espresso

Il magiare e il bere bene in Italia non sono oggetto di discussione, e questo prevede una conclusione all’altezza: per terminare il pranzo e/o la cena, gli italiani scelgono il caffè, non sono ammesse varianti. Cappuccino e latte macchiato sono prerogative della colazione, mentre al di fuori del bel Paese non solo vengono ordinati in qualsiasi ora del giorno, incluso a fine pasto, ma spesso vengono anche azzardati abbinamenti strani, con cibi salati ad esempio.

La compagnia

Il bar all’italiana è innanzitutto luogo di svago e lo svago prevede, il più delle volte, la giusta compagnia.

Al bar la relazione è quasi inevitabile e la socialità può avvenire tra perfetti sconosciuti, colleghi o tra amici. “Andiamo a prendere un caffè assieme?” è molto più di un invito a consumare una bevanda, è una richiesta di tempo per condividere momenti, pensieri, idee e riflessioni. Davanti ad una tazzina di caffè il confronto è favorito e, esattamente come capita col cibo, l’atto del consumo diventa un vero e proprio rito sociale in cui possono consolidarsi rapporti e vengono abbattute barriere.

L’accoglienza nei bar all’italiana

A meno che non si tratti di un’esigenza legata ad un passaggio, la scelta del bar da parte del cliente non è quasi mai casuale. Gli italiani hanno un posto del cuore, in cui si recano abitualmente, un ambiente famigliare o comunque capace di restituire un’esperienza di consumo specifica. Sta al barista l’abilità nel creare l’atmosfera giusta, capace di colpire i sensi, di essere memorabile e quindi ricercabile nuovamente. Certo, per noi italiani è più facile: l’attitudine all’accoglienza fa parte del nostro dna, così il far sentire una persona gradita e crearle le condizioni di consumo migliori è una delle attitudini dei nostri baristi.

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