RIMINI – A pochi giorni dal suo decimo anniversario, la giornata europea del gelato artigianale, unica giornata che il Parlamento europeo abbia mai dedicato a un alimento, celebrata in tutto il vecchio continente il 24 marzo di ogni anno per contribuire alla valorizzazione di questo prodotto e di tutta la sua filiera, è approdata alla 43° edizione di Sigep, il salone internazionale di gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè di Italian exhibition Group.
Il Gelato day al Sigep: il videocontest per gelatieri
Lunedì 14 marzo Artglace ha presentato ufficialmente la seconda edizione del videocontest gelato day, che chiama a raccolta tutti i gelatieri d’Europa per realizzare un video di 90 secondi in cui mostrare la preparazione di Dolce sinfonia, il gusto dell’anno 2022 a base di cioccolato, nocciole, ricotta fresca e fichi sciroppati al rhum. Dopo la prima selezione conclusasi il 14 marzo, prende il via da oggi la seconda selezione a cui, fino al 30 settembre, tutti i gelatieri europei possono partecipare gratuitamente.
I video inviati saranno valutati da una giuria di esperti che voterà originalità della presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo, estetica e decorazione della vaschetta. Per ognuna delle due selezioni, verrà decretato un video vincitore, a cui se ne aggiungerà un terzo selezionato in base al punteggio conseguito nella classifica generale (regolamento completo sul sito).
Non solo: tutti i video ricevuti da Artglace – compresi i fuori concorso eventualmente inviati da gelatieri al di fuori dell’Europa – saranno pubblicati sul canale YouTube del Gelato day, dando la possibilità a tutti i golosi del mondo di entrare nei laboratori e scoprire il lavoro, la maestria e la creatività che stanno dietro ad un’ottima vaschetta di gelato.
Il videocontest Gelato day 2022 arriva dopo il grande successo riscosso dalla prima edizione del concorso – lanciata lo scorso anno con protagonista il Mantecado, gusto dell’anno 2021 – che si è rivelato un vero e proprio racconto, fatto di immagini, dell’intera filiera del gelato, dagli allevamenti ai contadini, dai macchinari ai banconi.
Originalità, tradizioni, territorio, materia prima, creatività, professionalità: dai numerosi contenuti pervenuti per il contest 2021 sono infatti emerse alcune delle caratteristiche che contraddistinguono l’arte dei mastri gelatieri europei (e non solo). Con i propri video, i partecipanti hanno aperto le porte dei propri laboratori accompagnando in un viaggio alla scoperta delle migliori tradizioni, mostrando un mondo in cui l’attenzione a ogni dettaglio, la cura nei confronti di ogni ingrediente, l’estro che guida le mani per realizzare un capolavoro culinario sono elementi in grado di accomunare persone lontane anche migliaia e migliaia di chilometri. Ma guidate tutte dalla stessa passione.
I vincitori del primo videocontest
Proprio durante l’appuntamento a Sigep di ieri, Domenico Belmonte, presidente di Artglace, alla presenza dei membri della giuria – Emanuela Balestrino, Roberto Giacobbi, Yumi Hasegawa, Fausto Bortolot, Ferdinando Buonocore, Giorgio Venudo – ha premiato i tre gelatieri che meglio hanno espresso e interpretato questo viaggio nel mondo del gelato, aggiudicandosi il podio del primo videocontest Gelato day: Taila Semerano della gelateria Ciccio in Piazza di Ostuni (BR), Luca Coccè della gelateria Peccati di Gola di Gallarate (VA) ed Andrea Lunardon della gelateria Temptations di Soave (VR).
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Nella stessa occasione, è stata premiata anche Silvia Chirico, titolare della tenuta Chirico ad Ascea (Salerno), che ha vinto il concorso europeo, indetto da Artglace in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Italian exhibition Group (Ieg), firmando la ricetta ufficiale di Dolce sinfonia.
La scheda sintetica della Giornata europea del gelato artigianale
La Giornata europea del gelato artigianale è l’unica giornata che il Parlamento europeo abbia finora dedicato ad un alimento. Celebrata il 24 marzo di ogni anno in tutti i Paesi europei, con eventi, incontri ed iniziative volti a diffondere la cultura del gelato artigianale, quella del Gelato day è un’occasione unica per contribuire alla valorizzazione di questo prodotto, alla promozione del sapere artigiano e allo sviluppo della tradizione gastronomica del settore.
Peculiarità del Gelato day è il gusto dell’anno, scelto ogni anno da uno dei paesi aderenti: per la decima edizione della Giornata europea del gelato artigianale del 24 marzo 2022 sarà Dolce sinfonia, gelato a base nocciola e cioccolato con ricotta fresca e fichi secchi sciroppati al rhum, la cui ricetta è firmata da Silvia Chirico, vincitrice del concorso indetto a livello europeo da Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Italian Exhibition Group (IEG).
Accanto ai suoi ideatori, Longarone Fiere e Artglace, il Gelato day vede come partner dell’edizione 2022: ACOMAG – Associazione nazionale costruttori macchine arredamenti attrezzature per gelato, Associazione italiana gelatieri, CNA, Comitato gelatieri campani, Confartigianato, Conpait gelato – Confederazione pasticceri italiani, Federazione italiana gelatieri, G.A. – Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale e di produzione propria, G.A.T. – Gelatieri Artigianali del Triveneto, Ilgelatoartigianale.info, Maestri della gelateria italiana, Sigep – Salone internazionale di gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè di Italian Exhibition Group.