TRIESTE – Porte aperte per l’undicesima edizione del Triestespresso Expo 2024: la Fiera che è l’unica interamente dedicata al caffè, sarà una vetrina per il settore, dal 24 al 26 ottobre e ospiterà 48 Paesi. Verrà inaugurata alla presenza di Antonio Paoletti, presidente della Camera di Commercio Venezia Giulia, del sindaco di Trieste Roberto Dipiazza e dell’assessore regionale Pierpaolo Roberti.
Workshop, tavole rotonde, competizioni – la finale del World Latte Art Grading Battle (WLAK), la dimostrazione Ibrik organizzata da Sca Italy e le sfide dedicate alla moka e al Capo in B. -.
Poi ancora, occasioni di incontro e di dialogo tra operatori ed esperti: tutto questo in un programma ricco di eventi inizia dopo una lunga attesa che prevede una grande affluenza.
Triestespresso troverà sede nel Generali Convention Center
Ed è organizzato dalla Camera di commercio Venezia Giulia attraverso la sua società in house Aries Scarl, in collaborazione con l’Associazione Caffè Trieste e con la co-organizzazione e il contributo del Comune di Trieste.
L’internazionalità è uno dei punti forti e sono già confermati visitatori provenienti, tra gli altri, da Corea del Sud, India, Uganda, Arabia Saudita, Etiopia, Burundi, Lettonia, Cina, Ruanda, Serbia, Polonia, Ungheria, Repubblica Ceca, Slovenia, Romania, Germania, Austria, Croazia e molti altri.
Triestespresso 2024: focus su l’EUDR
Un tema ancora caldissimo che verrà approfondito durante la sessione sull’introduzione della Regolamentazione europea sul divieto di utilizzo di caffè proveniente da un luogo che è stato soggetto a deforestazione (EUDR): un tema cruciale per i professionisti a livello europeo.
Nonostante l’attuale richiesta di proroga, si tratta di un processo che ancora è di tutto interesse per i professionisti della filiera, che devono comunque confrontarsi con questa nuova sfida di cui ancora c’è molto da scoprire e comprendere: Triestespresso dà la possibilità di arrivare il più preparati possibile a questo cambiamento.
E poi la novità di questa edizione: l’attività di match making B2B
Con l’obiettivo di arricchire i contatti attraverso la presa di appuntamenti a disposizione di tutti gli operatori del settore caffeicolo, sia espositori sia visitatori. Questa è un’importante opportunità per selezionare e incontrare potenziali clienti italiani e stranieri.
Il programma di giovedì 24 prevede:
– Apertura della fiera alle 10 e taglio del nastro alle 10.30
– Convegno inaugurale alle 11.00, alla Sala Illy Hall 27 “EUDR: siamo veramente pronti all’entrata del nuovo Regolamento europeo?” Chiarimenti sulla Regolazione Europea per un Caffè senza Deforestazione. Un Convegno per Esplorare le implicazioni e impostare le strategie nel settore.
Con gli interventi di Antonio Paoletti, Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia, Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste, Pierpaolo Roberti, assessore della Regione Friuli Venezia Giulia. Relatori: Arianna Mingardi, Presidente Associazione caffè Trieste, Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè, Ilaria Saquella, Vice presidente Comitato Italiano Caffe, Massimiliano Fabian, Vice Presidente Federazione Europea del Caffè (ECF). Modera: Alberto Medda Costella, Direttore della testata Notiziario Torrefattori
– Workshop. Presentazione della nuova metodologia C.V.A. di valutazione sensoriale della S.C.A. A cura di Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy, Workshop & Events Area Hall 27 ore 14.30 – 15.30
– Workshop. Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate Flavours in a cup + glass. A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste. Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 14.00 – 15.00
– Esibizione. Ibrik – l’estrazione del caffè alla turca. A cura di Moritz Hofer, trainer S.C.A., finalista competizioni nazionali IBRIK 2024. Workshop & Events Area Hall 27 ore 15.45 – 16.45
– Training Pills. L’importanza di creare nuove ricette. Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’importanza di creare nuove ricette a base di caffè per rivitalizzare il dialogo con i consumatori. In collaborazione con illycaffè S.p.A. Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30, in lingua inglese
– Training Pills. Le ricette vincenti per il business. Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio. In collaborazione con illycaffè S.p.A. Sala Ressel Hall 27 Ore 16.30 – 17.30
– Esibizione. Il caffè esperto Andrej Godina conduce una sessione di cupping con 8 caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda e appositamente selezionati per l’estrazione finale in espresso. L’evento si inserisce nel progetto di collaborazione sottoscritto tra l’Associazione Caffè Trieste e l’ICU – Istituto per la Cooperazione Universitaria per far conoscere il caffè prodotto nello Stato africano ed è rivolto a torrefattori e importatori. Workshop & Events Area Hall 27 ore 17.00 – 18.00
Ulteriori info su: https://www.triestespresso.it/it/
Qui invece cosa è previsto per il resto della Fiera
Venerdì 25 ottobre
Workshop
Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia
Situazione attuale e di Sviluppo
Paese ospite Turchia
Interventi delle autorità
S.E. Omer Gucuk Ambasciatore Turco in Italia
Enrico Samer Console Generale Onorario della Turchia
Antonio Paoletti Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia
Interventi di operatori turchi e di esperti del mercato
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 12.00
Incontri B2B
Creare partnership ed espandere il business.
Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.
Iscrizione
Sala Illy Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop
Una carrellata tra i diversi metodi di estrazioni del caffè in base al tipo di processo utilizzato
A cura di Andrej Godina e Mauro Illiano
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
Workshop
L’importanza della pulizia delle macchine espresso per ottenere un ottimo caffè
A cura di Andrea Antonelli – Pulycaff & S.C.A. Italy
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.45 – 12.45
Campionato
Capo in B Championship
La celebre gara tra i baristi del territorio per il miglior cappuccino in bicchiere, uno dei caffè preferiti.
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop a cura di BIOREPACK
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
I nuovi biomateriali al servizio dell’industria del caffè
Alberto Castellanza (Novamont) e Gianluigi Mariani (Fiplast)
La case history GISE
Andrea Palmieri (Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE)
Il riciclo delle capsule in bioplastica compostabile: il sistema Biorepack
Carmine Pagnozzi (Biorepack)
Modera: Emanuele Isonio, giornalista
Training Pills
Le regole delle ricette principali
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, le regole principali delle ricette caffè sulle principali regole nella creazione delle ricette a base di caffè In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30
in lingua inglese
Training Pills
Le ricette vincenti per il business
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30
Workshop
Road to EUDR: dalla norma alla conformità del nuovo regolamento europeo sulla deforestazione
Il workshop, organizzato da Area Science Park in collaborazione con il Gruppo Italiano Torrefattori Caffè e l’Associazione Caffè Trieste, ha come obiettivo affrontare il tema dell’EUDR da un punto di vista operativo, mettendo a confronto autorità competenti (nazionali ed internazionali), aziende che operano lungo l’intera filiera del caffè e consulenti tecnici.
Sala Ressel Hall 27 Ore 16.00 – 18.00
Sabato 26 ottobre
Incontri B2B
Creare partnership ed espandere il business.
Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.
Iscrizione
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 18.00
Campionato
Latte art grading
Campionato mondiale
WLAGS (World Latte Art Grading Battle Championship)
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.00 – 17.00
Tavola rotonda
Lo sviluppo tecnologico nel mondo del caffè
A cura di AMDC
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.00 – 11.45
Training Pills
Le persone del caffè
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Nasce così, passaggio dopo passaggio, la sua qualità
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30
Campionato
Moka Contest
Gara
Estrarre al meglio il caffè utilizzando la Moka
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 17.00
Tutte le informazioni e il programma sono presenti qui.