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sabato 02 Novembre 2024
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Colazione come abito su misura, va tagliata sui bisogni. L’esperto: “Un’ora dopo il risveglio e in media 300/400 calorie”

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MILANO  – «Non esiste una colazione ideale, che vada bene sempre e per tutti. La colazione, come gli altri pasti della giornata va `tagliata´ su misura in base ai reali bisogni dell’organismo». Ad affermarlo è Andrea Ghiselli, nutrizionista dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran) tra gli esperti che hanno collaborato all’indagine della Doxa.

Una ricerca dedicata alle abitudini al mattino degli italiani. «Se si è molto attivi, per il tipo di lavoro o perché si fa molto sport – precisa – le calorie da assumere attraverso la colazione crescono notevolmente, arrivando tranquillamente (in base al peso, al sesso e all’età) anche a 5-600 e oltre».

Secondo l’esperto «la prima colazione dovrebbe fornire, in media, tra le 300 e le 400 calorie: attorno al 15- 20% del fabbisogno giornaliero individuale. E andrebbe fatta, possibilmente entro 1 ora dal momento del risveglio.

Dopo il digiuno notturno – sottolinea – questo pasto ci permette infatti di fare il pieno di carboidrati complessi e semplici in grado di regalarci tutta l’energia di cui abbiamo bisogno».

I 7 suggerimenti dell’esperto per la colazione

Ecco, dunque, i suggerimenti dell’esperto per ritagliare la colazione in base all’attività svolta durante la giornata:

1) La colazione dello studente (bambini delle elementari dai 6 ai 10 anni) se maschio: 320 – 450 Kcal (dal più piccolo al più grande), per le ragazze (300 – 420 Kcal);

2) La colazione dell’universitario (19-30 anni) con un’attività sedentaria di 4 ore di studio a casa e 4 ore di lezione all’università. Per i ragazzi 500 Kcal, mentre le femmine 400 Kcal;

3) La colazione del `manager´ (45-60 anni) con un’ attività media, grande dispendio di energie intellettuali, continue riunioni e spostamenti può essere per i maschi di 540 Kcal, mentre per le donne 440 Kcal.

4) La colazione dello `chef´ (30-60 anni) che vista la tipologia del lavoro sta parecchio in piedi e si muove in continuazione è, per i maschi 540 Kcal, per le femmine 440 Kcal;

5) Quella della donna `multitasking´ (30-50 anni) con una vita dinamica; 8 ore in ufficio e 6 ore in famiglia è 480 Kcal.

6) Quella del `manovale´ (30-60 anni) 8-10 ore di duro lavoro manuale; è per gli uomini di 600 Kcal e per le donne di 520 Kcal.

7) Infine, il primo pasto della giornata per gli `over 70´, deve essere 400 Kcal per i maschi e 380 Kcal per le femmine

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