TORINO – L’incontro magico con la Befana, quest’anno è in uno dei locali storici di Torino, il Caffè al Bicerin. Che, per il 2019, riprende una vecchia tradizione per chiudere in bellezza le vacanze natalizie. Domenica 6 gennaio, dalle ore 14.30, chi sarà in centro a Torino potrà gustare un assaggio da un gianduiotto gigante da 5 chili.
Al Bicerin festeggia 255 anni di attività
Un traguardo straordinario per il locale, affacciato su Piazza della Consolata, di
fronte al Santuario, che conserva intatto il suo fascino con un’atmosfera ed un’accoglienza tipica delle cioccolaterie ottocentesche. La storica bevanda torinese, composta da cioccolata, caffè e crema di latte, servita in piccoli bicchieri senza manico, è nata proprio in questa caffetteria.
Per questo, da allora, ne porta il nome e ne conserva gelosamente la ricetta originale; tramandata di generazione in generazione in grande riservatezza.
Al Bicerin nella sua lunga storia è stato punto di riferimento di grandi personalità
Da Cavour a Pellico, da Puccini a Nietzsche, dalla Osiris a Calvino. Senza dimenticare la regina Maria Josè e Umberto II, solo per citarne alcuni. Il famoso locale è stato trasformato spesso in set cinematografico per molte produzioni nazionali e internazionali.
Inoltre, è stato protagonista di un’importante pagina della narrativa italiana. Il grande filosofo e scrittore Umberto Eco ha ambientato alcuni passi del famoso romanzo “Il Cimitero di Praga” proprio al Bicerin.
Un mondo intatto, preservato con grande cura grazie a Maritè Costa
Prematuramente scomparsa nel 2015, sviluppò un minuzioso lavoro di archeologia del cioccolato avviando anche un’importante opera di restauro delle strutture e degli arredi originali. Da sempre in mani femminili, oggi il Caffè Al Bicerin è gestito, nel segno della continuità, dalla famiglia di Maritè Costa.
La quale in più di 30 anni di gestione, si impegnò perché il suo valore venisse riconosciuto a livello nazionale e internazionale. Anche per il 2019 la Guida dei Bar d’Italia del Gambero Rosso ha attribuito al Caffè il punteggio di “3 tazzine e 2 chicchi”.
Questo riconoscimento è l’ultimo di una lunga serie di premi
Come il Diploma d’onore dei caffè storici Europei del 2004, il premio del Gambero Rosso che nella prima edizione della Guida ai Bar, nominò nel 2001 il Caffè Al Bicerin come Miglior bar d’Italia del 2000 e il più recente Premio Bogianen; il riconoscimento con cui il centro congressi della Camera di commercio “Torino incontra” premia i piemontesi che più si sono distinti nella vita o nella carriera. Attribuito a Maritè Costa nel 2013.
Al Bicerin oltre alla cioccolata in tutte le sue declinazioni ci si può perdere tra tre tipi di
zabaione, torte tradizionali, la torta Bicerin e molte altre prelibatezze. Un patrimonio di gusto e arte cioccolatiera tramandata nel rispetto della tradizione ma con un occhio attento all’innovazione. I prodotti dello storico caffè, infatti, sono disponibili anche nel negozio online; un ricco catalogo permette di acquistare le pregiate cioccolate insieme ad una selezione di prodotti tipici piemontesi di qualità.
Il Caffè Al Bicerin è membro di prestigiose Associazioni nazionali e internazionali
Come l’Associazione dei Locali Storici d’Italia e Association des Cafés Historiques et Patrimoniaux d’Europe ed è presente nelle guide più autorevoli.
Caffè Al Bicerin
Piazza della Consolata, 5- 10122 Torino
Tel +39 011 4369325 – bicerin@bicerin.it