BRESCIA – Lunedi 19 presso la sede Aicaf di Brescia si terrà il corso di Coffee Brewing (valido per la certificazione ICC – Italian coffee certificate).
Il corso sarà tenuto da Marzia Viotti, esperta in metodi di estrazione, e si articolerà su diversi fronti: dalla tipologia di caffè utilizzato alla macinatura per poi passare tutti i metodi di estrazione del caffè.
Il programma si svilupperà sui seguenti contenuti:
Obiettivo
Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo in specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over.
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.
Descrizione
- Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
- L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
- Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
- Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo.
- Come misurare l’estrazione corretta/ideale (brew ratio)
- La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione.
- Le diverse metodologie: moka – napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew.
- Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche.
- prove pratiche di estrazione sui vari metodi
Per info e iscrizioni contattare la segreteria dell’Accademia 030.9636365 – segreteria@aicaf com
Una speciale promozione è riservata ai titolari e dipendenti delle torrefazioni
Chiusura iscrizioni 16-5-2017.
ACCADEMIA ITALIANA MAESTRI DEL CAFFE’
Via XX Settembre 66
25011 – Calcinato – Brescia