Ecco il programma del corso dell’accademia italiana maestri del caffè
Giovedì 15 NOVEMBRE 2012
Primo giorno: MATTINA
L’espresso: cenni storici, teorici e pratici, la miscela per l’espresso
L’assaggio del caffè
La scheda assaggio per l’espresso
Gli organi di senso coinvolti nella degustazione della tazzina
Le caratteristiche organolettiche della tazzina: crema, aroma, gusto, corpo, retrogusto
I quattro gusti:
Acido, Dolce, Amaro, Salato – sessione di assaggio dei 4 gusti con soluzioni diluite in acqua calda
L’importanza di un equilibrio gustativo nella tazzina
Assaggio di monorigine tostati con curve di tostatura differenti
Primo giorno: POMERIGGIO
Definizione di processo di tostatura
Trasformazioni fisiche e chimiche
La curva di tostatura
Caffè naturali, semi – lavati e lavati: rispettive caratteristiche in tazza
Esamina dei campioni e differenze sul verde: saper riconoscere la varietà botanica
Importanza della lavorazione del caffè vede sul risultato in tazzina: i difetti
Assaggio in espresso di monorigine arabica (lavati, semilavati, naturali) e robusta (lavati,
polished, naturali)
Venerdì 16 NOVEMBRE 2012
Secondo giorno: MATTINA
I paesi di produzione e le qualità commerciali
La classificazione del caffè verde e il controllo qualità: sessione pratica
Assaggio in tazza dei più importanti monorigine disponibili sul mercato che vengono di solito utilizzati nelle miscele per l’espresso
La tradizione italiana della miscela per l’espresso
La tostatura per l’espresso
Definizione di un espresso equilibrato
La miscela in Italia e quella all’estero: assaggio di diverse miscele “tipo”
Accademia Italiana Maestri del caffè – via xx settembre 66 – 25011 – Calcinato- Bs – tel 0309636365
Secondo giorno: POMERIGGIO
Come la tostatura cambia la tazza: teoria e sessione pratica di assaggio
Come raggiungere l’equilibrio di tazza (arabica/robusta, tostatura)
Saper miscelare caffè diversi per l’espresso: teoria e pratica
Sessione pratica di miscelazione con assaggi in tazza
Infine sarà Rilasciato: Certificato di partecipazione
Luogo: Sede Aicaf – Calcinato (BS) – Via XX Settembre, 66
Date: 15-16 NOVEMBRE 2012
Durata: due giorni dalle 10 alle 17.30
Docente: Tecnico e Perito sul caffè
Dunque chiusura iscrizioni : esaurimento posti
Costo: 750 euro (oltre iva) – Il saldo avverrà entro una settimana prima dell’avvio del corso.