MILANO – Il bresciano Fabio Dotti, 21 anni, ha vinto la quarta edizione internazionale di Espresso Italiano Champion 2017. Il concorso per baristi organizzato dall’Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei).
Fabio Dotti si aggiudica il primo posto
Vittoria avvenuta dopo un intero anno di gare in otto paesi del mondo. (Italia, Giappone, Cina, Corea, Taiwan, Tailandia, Bulgaria e Germania). Un percorso che ha visto il coinvolgimento di più di 400 baristi. Ovviamente, sono arrivati alla finale internazionale i migliori quattro professionisti: tre asiatici da Cina, Taiwan e Thailandia. E un italiano, Fabio Dotti.
Il giovane professionista bresciano, barista e formatore, ha conquistato il titolo di Espresso Italiano Champion trovando la macinatura perfetta. E preparando quattro espressi e quattro cappuccini da manuale con una miscela qualificata Inei. Una corsa contro il tempo (solo 11 minuti), sotto gli occhi dei giudici tecnici. E sottoposto inoltre al giudizio dei giudici sensoriali.
Una gara attinente al ruolo quotidiano del barista
“Espresso Italiano Champion è una gara molto attinente al ruolo quotidiano del barista” ha commentato Fabio Dotti. “Il bello di questa competizione è che ti mette alla prova per la sua complessità. Devi essere impeccabile nel gestire emozioni e attrezzature per erogare l’espresso perfetto e preparare cappuccini da manuale”.
“La gara continua a crescere e a confermare di essere non solo una competizione. Ma anche un momento di formazione vero e proprio, in cui trasferiamo la conoscenza dell’espresso Italiano nel mondo – ha commentato Paolo Nadalet, presidente Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei) – Il valore della gara è testimoniato dal numero crescente di baristi iscritti ogni anno. E dal favore del pubblico che la segue”.
Ambasciatori dell’espresso italiano nel mondo
“La chiave del successo di Espresso Italiano Champion è stimolare i baristi a essere ambasciatori dell’espresso italiano nel mondo. E a diventare un esempio per i propri colleghi – ha riferito Luigi Odello, segretario generale Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei) – La tradizione per essere mantenuta viva e addirittura innovata deve passare dalle mani di professionisti esperti e motivati. Come coloro che abbiamo incontrato in questa edizione di Espresso Italiano Champion 2017”.
La finale internazionale è stata ospitata a Host 2017 da Wega Macchine per Caffè. Le semifinali internazionali da La Genovese, Dersut Caffè, Essse Caffè e Mokador.
Gli Espresso Italiano Champion delle edizioni precedenti sono stati l’italiano Filippo Mezzaro (2014), il greco Giannis Magkanas (2015) e il coreano Park Dae Hoon (2016).