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venerdì 22 Novembre 2024
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Brioche italiana: l’autentica e artigianale si mangia Da Tuppo a Milazzo

Tuppo, il locale di Piazza Nastasi, 25 dove la brioche è posta al centro di tutto. Ha il gusto della tradizione. Messi al bando conservanti, coloranti ed ogni altro additivo. Basta ai grassi saturi e ai derivati del latte.

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Il vero “studioso” di brioche: Francesco Lo Presti

Ha 47 anni, è direttore commerciale di una fabbrica di biomasse e una passione per la pasticceria che si portava dietro da bambino.

Cinque anni fa la svolta della sua vita: la sera, smessi i panni di manager, ha cominciato a indossare il grembiule e a trasformarsi nel “garzone di bottega” di una delle pasticcerie più antiche di Messina.

Di giorno trasformava materiali biologici in energia; la sera assorbiva i segreti della tradizione per trasformare la sua passione in un lavoro.

Il locale in cui si mangia la vera brioscia

Ed ecco, oggi, nascere il Tuppo, il locale di Piazza Nastasi, 25 dove la brioche è posta al centro di tutto. Non importa se dolce e gustata con le granite; o salate e guarnite con salumi e formaggi gourmet sapientemente dosati grazie agli studi portati avanti con la moglie Ivana Bonaccorsi, docente universitaria di Chimica degli alimenti e al suocero Vittorio.

La brioche avrà il gusto della tradizione mettendo al bando conservanti, coloranti ed ogni altro additivo, evitando grassi saturi e derivati del latte.

«Le brioche vengono preparate ogni paio d’ore in modo che vengano servite sempre calde. – spiega Francesco Lo Presti all’interno del suo laboratorio privo di condizionatore per evitare che la lievitazione naturale venga compromessa. – Sono lavorate a mano e piegate in modo da evitare grumi e una cottura non uniforme».

Tuppo utilizza solo ingredienti di qualità

La cura per le granite o i gelati non è da meno. Pochi gusti ma con frutta di stagione, lavorazione entro le 24 ore. «Al bando sciroppi, aromi artificiali o scarti di caffe. Lo sottolinea Lo Presti mostrando quattro moka giganti. Il caffè, rigorosamente Illy, viene preparato appositamente con la vecchia caffettiera. Poi vanno le fragole o le pesche, frullate ogni mattina».

Un lavoro faticosissimo che unisce tradizione e passione

Ne valeva la pena? La risposta non accetta replica: «Volevo riassaggiare i sapori di quando era piccolo, senza aromi aggiunti, e condividerli con gli altri».

Il Tuppo si trova in Piazza Nastasi, 25 ma volendo “il gusto” arriva anche a casa vostra. E’ stata realizzata un’ape car che può portare brioche, granite e gelati anche a casa vostra o nel vostro negozio in occasione di eventi.

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