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venerdì 22 Novembre 2024
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Cacao e cioccolato, la spesa media per famiglia è di quasi 70 euro all’anno

Nel 2016 laboratori artigiani in salita +2,1%. Ammonta a 1,7 miliardi la spesa delle famiglie italiane per cioccolato e cacao in polvere. In salita del 3,9% l’export di Cioccolata e prodotti alimentari con cacao.

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MILANO – Nel 2015 la spesa delle famiglie per Cioccolato e Cacao e cioccolato in polvere [1] è ammontata a 1.750 milioni di euro, con una spesa media di 67,68 euro per ciascuna dei 25,9 milioni di famiglie italiane.

Nel 2016 le esportazioni di Cioccolata e altre preparazioni alimentari contenenti cacao sono state pari a 1.491 milioni di euro e sono salite del 3,9% rispetto al 2015, combinazione di una crescita del 9,5% sui mercati Ue e una flessione del 3,0% su quelli extra Ue.

Tra i maggiori mercati di destinazione per questa tipologia di prodotti si registrano tassi di crescita a doppia cifra del cioccolato made in Italy in Arabia Saudita (+35,5%).

Seguono Australia (+33,2%), Germania (+26,4%), Israele (+22,4%), Stati Uniti (+19,6%), Polonia (+12,4%) e Spagna (+10,3%); in controtendenza Emirati Arabi Uniti (-0,8%), Russia (-12,9%) e Hong Kong (-10,0%).

 

I produttori artigiani di cacao e cioccolato

A fine 2016 si contavano 390 produttori artigiani di cacao e cioccolato [2], il 2,1% in più rispetto ad un anno prima ed in controtendenza sia rispetto all’artigianato alimentare, che è in lieve calo dello 0,3%, sia all’artigianato totale, che diminuisce dell’1,4%.

In sette regioni si concentrano oltre i due terzi (69,2%) delle imprese: Campania con 69 imprese (17,7%), Piemonte con 64 imprese (16,4%), Sardegna con 32 imprese (8,2%), Veneto con 31 imprese (7,9%), Lombardia con 27 imprese (6,9%), Sicilia con 24 imprese (6,2%) e EmiliaRomagna con 23 imprese (5,9%).

Il 44,6% delle imprese si concentrano in undici province dove si contano 174 imprese artigiane e complessivamente queste province crescono su base annua del 2,4%, aumento maggiore rispetto al totale delle imprese del comparto (2,1%).

Quasi un decimo (9,5%) dei produttori di cacao e cioccolato si concentra a Torino che conta 37 imprese; segue Avellino con 28 imprese (7,2%), Nuoro “vecchi confini” con 19 imprese (4,9%), Napoli con 17 imprese (4,4%), Cuneo con 16 imprese (4,1%), Salerno con 12 imprese (3,1%), Genova e L’Aquila entrambe con 10 imprese (entrambe con il 2,6%), Perugia con 9 imprese (2,3%) e Padova e Treviso entrambe con 8 imprese (entrambe con il 2,1%).

Segue la tabella con i dati relativi ai produttori di cacao e cioccolato per tutte le province.

[1] Individuati dal codice Ateco 10.82.00 – Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie

[2] Sono stati considerati  i codici 01183: cioccolato e 01213: cacao e cioccolato in polvere della Coicop (classification of individual consumption by purpose), classificazione internazionale utilizzata per la spesa per consumi finali delle famiglie

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