MILANO – Come si prepara il vero caffè all’americana. Se volete conoscere il metodo più corretto per ottenere questa bevanda, più lunga e aromatica rispetto al caffè all’italiana, vi invitiamo a leggere attentamente questa guida, che vi indicherà, passo per passo, gli step da seguire.
Dalla selezione della miscela, alla macinatura, sino alla preparazione vera e propria.
Con in più alcuni consigli validi anche per gli altri tipi di preparazioni.
Occorrente
Assicurati di avere a portata di mano:
- macinacaffè
- chicchi di caffè
- imbuto
- filtri
Acquistate i chicchi di caffè
Esistono tanti metodi per miscelare il caffè. Innanzitutto sarà utile procurarsi un macinacaffè: oggi in commercio se ne trovano diversi e a prezzi piuttosto contenuti. Per cominciare recatevi presso una torrefazione e acquistate il caffè necessario, se è possibile suddiviso in diverse bustine. Tale procedura è necessaria al fine di mantenere i chicchi freschi. Sebbene al giorno d’oggi vada molto di moda comprare il caffè precedentemente macinato, ricordate che parte dell’aroma viene sfortunatamente dissipato: se desiderate dunque gustarvi un caffè dal sapore intenso e deciso, macinatelo al momento stesso della preparazione.
Macinate il caffè
A questo punto, prendete il macinacaffè, inserite al suo interno i chicchi e tritateli. Potete eseguire delle prove per poi decidere quanto fine deve essere il preparato. Una volta che tutto il caffè necessario sarà stato tritato, prendete un bollitore, un imbuto adatto per il caffè e de filtri. Procedete riscaldando l’acqua e, poco prima del bollore, spegnete la fiamma. Ricordate che il sapore del caffè cambia anche a seconda dell’acqua utilizzata.
Aggiungete la polvere di caffè
Procuratevi quindi una ciotola e poggiate sopra l’imbuto provvisto di filtro. Aggiungete la polvere di caffè. Successivamente versate, poco alla volta, l’acqua sul macinato, finché non avrà raggiunto la giusta densità. Fatto ciò, travasate il liquido così ottenuto all’interno delle classiche tazzine da caffè. Gustatelo ancora caldo per sentirne al meglio tutto l’aroma.
Consigli
Non dimenticare mai:
Sebbene al giorno d’oggi vada molto di moda comprare il caffè precedentemente macinato, ricordate che parte dell’aroma viene sfortunatamente dissipato: se desiderate dunque gustarvi un caffè dal sapore intenso e deciso, macinatelo al momento stesso della preparazione.
Giulia Ciaramitaro