MILANO – Genoma e cacao, possono convivere nella stessa frase? Ebbene sì. Di solito la ricerca e l’alimentazione vanno di pari passo. Sicuramente è così per il cioccolato, che continua ad esser esposto sotto la lente del progresso.
Genoma del cacao finalmente svelato
Una notizia importante per la scienza ma anche per tutti i golosi de mondo che così potranno contare su cacao di qualità e gusto migliore.
La novità riguarda la sequenza del genoma della pianta di cacao coltivata con maggior frequenza nel mondo.
La ricerca pubblicata sulla rivista ‘Genome Biology’
Questa ha dimostrato, utilizzando sequenze di Dna di alta qualità, che è possibile identificare marcatori genetici per la creazione di piante di cacao che rendano meglio e producano cacao dal gusto migliore.
Si tratta del genoma della varietà di cacao Matina sequenziato da Juan Motamayor della Mars Incorporated.
Il genoma in aiuto dei coltivatori
La ricerca è parte di uno sforzo globale per utilizzare tecniche di coltivazione tradizionali per sviluppare strategie genetiche che aiutino gli agricoltori a produrre cacao più saporito e durevole.
La produzione di cacao, i cui alberi sono coltivati in più di cinquanta paesi, è essenziale per la sopravvivenza di circa 45 milioni di persone nel mondo.