Sono poche le cose che soddisfano come prendere un buon caffè ma non sempre quello che si prepara a casa con la moka raggiunge dei livelli di gusto pienamente soddisfacenti.
Ci sono molte variabili che contribuiscono alla buona riuscita del caffè ed allora ecco i migliori trucchi per riuscire a fare un caffè con la moka veramente strepitoso!
Ecco a cosa bisogna fare attenzione per la preparazione:
1 La cosa principale è la miscela scelta
e in questo possiamo fermamente dire che il caffè in grani, macinato al momento con il macinino, mantiene tutto l’aroma ed il gusto che le miscele già pronte perdono durante il confezionamento
2 Verificate costantemente le condizioni della guarnizione
deve essere bianca per garantirvi un buon caffè, nel caso contrario basta cambiarla
3 L’acqua utilizzata nella preparazione è decisiva per il sapore del caffè
è consigliabile utilizzare quella in bottiglia all’acqua di rubinetto, spesso troppo carica di calcare.
Fate rimanere la miscela di caffè il meno possibile al calore del fornello: per questo è opportuno riscaldare a parte l’acqua che verrà utilizzata nella moka, sarà sufficiente utilizzare un pentolino e spegnere il fuoco prima che inizia a bollire, per poi mettere l’acqua già calda nella caldaia della caffettiera fino a raggiungere la valvola
4 Mettere il caffè nel filtro fino al bordo
senza pressarlo ma togliendo quello in eccesso con la lama di un coltello
5 Una volta sul fuoco lasciate il coperchio aperto
finchè non sentirete il rumore del caffè che inizia a venire su
6 Utilizzate tazze in porcellana
aiutano a trattenere l’aroma e mantengono il caffè caldo più a lungo
A questo punto
potrete finalmente gustarvi uno strepitoso caffè, preparato con la moka!