MILANO – Pronti al primo caffè della mattina? State per zuccherarla con il sucralosio. Magari convinti di risparmiare qualche caloria?
Forse sarebbe il caso di pensarci bene (al dolcificante, non al caffé) e controllare di cosa si tratti.
Sul sucralosio, per esempio, utilizzato per anni come sostituto dello zucchero, si scoprono “altarini” inquietanti.
Sucralosio: ha effetti cancerogeni?
Il primo è quello che ha sollevato uno studio del dottor Morando Soffritti che ha ipotizzato per questo dolcificante effetti cancerogeni.
Come non bastasse, ora arrivano effetti sulla produzione di insulina nelle persone obese. Cioè proprio quelle che ne fanno largo uso convinte che faccia dimagrire.
Gli effetti sul metabolismo
“Sembra che il sucralosio abbia effetti diversi sul metabolismo del glucosio nelle persone di peso normale e nelle persone con obesità.
Quindi, i risultati precedenti in soggetti magri non possono essere estrapolati per i soggetti con obesità. ” ha spiegato Marta Yanina Pepino De Gruev, PhD; professore assistente nel campo della scienza dell’alimentazione e della nutrizione umana presso la University of Illinois a Urbana.
Il parere della Dottoressa
Pepino ha aggiunto “il consumo di sucralosio aumenta la risposta insulinica nelle persone con obesità. Questo, a lungo termine, può avere effetti negativi sul metabolismo del glucosio”.
“Forse dovremmo rivedere la raccomandazione di sostituire le bevande zuccherate con quelle light a base di dolcificanti. Almeno nei soggetti con obesità c”, ha detto spiegato l’autrice della ricerca.