lunedì 23 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

Dal 25 al 27 giugno a Firenze c’è il Barista umami camp

Da leggere

  • Dalla Corte
  • Brambati
  • TME Cialdy Evo
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

Dal 25 al 27 giugno 2015 l’edizione numero 9 di Umami Barista Camp: la formazione del Coffee Diploma System condensata in una tre giorni di full immersion a Firenze. La formazione di SCAE nella sua espressione più completa con la possibilità di affrontare tutti i moduli formativi nelle declinazioni base, intermedio e professionale.

Secondo gli organizzatori, Umami Barista Camp ha ridefinito il format italiano della formazione del barista e dell’operatore del settore caffè, proseguendo il percorso del nuovo rinascimento del caffè italiano (the new italian coffee renaissance) intrapreso dal coffee expert Andrej Godina e dal pluricampione baristi caffetteria Francesco Sanapo.

Un percorso di rivoluzione culturale e di aggiornamento professionale attraverso il percorso formativo della SCAE – Speciality Coffee Association of Europe, il Coffee Diploma System.

Umami Barista Camp è un evento culturale dove i partecipanti possono vivere assieme una tre giorni di alta formazione professionale ufficializzando i contenuti acquisiti attraverso gli esami previsti dalle certificazioni del Coffee Diploma System, potendo così personalizzare un proprio percorso formativo.

I moduli formativi offerti dai docenti autorizzati della SCAE sono: introduzione al mondo del caffè, il caffè verde, l’assaggio del caffè, la tostatura, barista (espresso e cappuccini), il caffè a filtro (macchina a filtro e i metodi manuali).

Durante l’Umami Barista Camp il partecipante può sostenere le certificazioni della SCAE nei livelli di approfondimento foundation/base e intermediate/intermedio. Nel caso di qualcuno che abbia già perseguito il livello intermedio o abbia un CV adeguato è possibile sostenere anche la certificazione professional/avanzata che è il traguardo formativo che la SCAE offre nel suo format formativo.

I docenti/tutor ovvero gli AST – Authorized Scae Trainer (AST) coinvolti sono esperti dei singoli moduli del CDS trattati. Accompagnano il percorso formativo con presentazioni, sessioni pratiche, approfondimenti bibliografici.

Tutte le classi sono a numero chiuso, per consentire a ciascun partecipante di interagire attivamente con il docente e con i compagni di formazione. Le attrezzature a disposizione sono di alta qualità e consistono in: tostatrice a gas ed elettrica; macinacaffè per espresso con sistema di raffreddamento; macinacaffè a macine piane per filtro e manual pour over; macchina espresso con tecnologia a gruppi indipendenti; sistemi di filtrazione per ottenere l’acqua ideale per l’espresso e per i sistemi a filtro pour over; rifrattometro; kit di analisi dell’acqua (durezza temporanea e totale, PH, TDS); set di crivelli per il caffè verde; kit di setacci per il caffè macinato; un’ampia biblioteca per la consultazione dei più importanti testi sui diversi temi della filiera del caffè.

Andrea Matarangolo, responsabile del Umami Barista Camp di giugno: “l’evento dedicato alla formazione del caffè di fine giugno segna oramai la nona edizione di Umami Barista Camp attraverso il quale il professionista ha l’occasione di costruirsi un percorso di formazione variegato all’interno del Coffee Diploma System della SCAE. Umami Barista Camp dalla sua prima edizione che risale a novembre 2014 ha formato più di un centinaio di partecipanti elevando la formazione professionale di operatori di settore, di dottorandi di ricerca sul caffè, di baristi e di persone appassionate che hanno voluto costruirsi un futuro lavorativo nella filiera italiana del caffè espresso. Il prossimo evento di giugno avrà la peculiarità di offrire tutti i moduli formativi del Coffee Diploma System nei livelli foundation e intermediate permettendo al partecipante una full immersion negli argomenti che vorrà approfondire seguito da un team di docenti di alto livello. I docenti AST del prossimo camp saranno, oltre a me, Alberto Polojac green & sensory coffee expert, Marco Cremonese roasting expert e Davide Spinelli trainer barista. Uno degli argomenti che per esempio Umami Barista Camp offre è il corso di tostatura attraverso il quale il barista principiante può acquisire i primi rudimenti di come si tostare un caffè di qualità così come il tostatore e l’operatore di settore può invece consolidare e aggiornare le sue conoscenze professionali da mettere in pratica giornalmente sul posto di lavoro. Nel medesimo modo il modulo caffè filtro/brewing è molto apprezzato dal barista evoluto che desidera offrire nel suo locale con professionalità e competenze nuovi metodi di estrazione o il torrefattore che vuole esplorare e conoscere le nuove tendenze di mercato soprattutto dominanti all’estero al fine di poter offrire un prodotto tostato adatto a questi nuovi metodi di preparazione”. Simone Guidi, socio fondatore Umami Area: “Da quanto ho potuto vedere da quando mi occupo di formazione in Italia il settore del caffè negli ultimi 5 anni ha avuto uno sviluppo rapido ed intenso. Essere un barista è già una professione di moda che si accompagna a percorsi di formazione e aggiornamento costante. Grazie alla diffusione capillare di internet oggi qualsiasi barista può trovare una quantità di informazioni incredibile da poter utilizzare nel lavoro, al bar e anche in torrefazione. A me sembra che ora quello che serve alla specialty coffee community Italiana è una chiave di lettura e di interpretazione di tutte queste informazioni e il ritrovare una propria identità. Grazie agli eventi di UMAMI Area siamo riusciti ad offrire formazione di alto livello, rivolta a tutti, dal neofita ed appassionato al professionista: grazie alle differenti esperienze, specializzazioni ed interessi dei diversi trainer riusciamo ogni volta a fornire delle novità, fresche e utili per i partecipanti. Ogni Trainer che partecipa agli Umami Barista Camp ha una specializzazione specifica ed è per questo motivo che siamo capaci di offrire percorsi formativi personalizzati con la scelta completa degli argomenti e dei livelli di approfondimento. Gli eventi UMAMI Area sostanzialmente rappresentano un percorso di formazione, un percorso lungo durante il quale si ha la possibilità di ottenere il Coffee Diploma System della SCAE, di conoscere nuove persone e professionisti del settore, condividere esperienze, aggiornarsi professionalmente ed infine passare le giornate fiorentine sui primi colli del chianti rendendo ogni Umami Barista camp indimenticabile.”

Info: umamibaristacamp@gmail.com

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio