INGREDIENTI
• 200 g di gherigli di noci
• 200 g di farina
• 150 g di zucchero
• 120 g di burro
• 2 uova grandi
• 1 dl circa di caffè
• 1 bustina di lievito in polvere
• vaniglia
• sale
PROCEDIMENTO
Tritate finemente metà noci e l’altra metà grossolanamente.
Setacciate insieme farina e lievito.In una ciotola lavorate a crema il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, poi unitevi i tuorli sbattuti con un pizzico di sale.
Incorporate gradatamente all’impasto la farina alternandola al caffè, alle noci tritate finissime e alla vaniglia.
Per ultimo aggiungete molto delicatamente gli albumi montati a neve abbastanza soda.Versate il composto in uno stampo ad anello (20 cm di diametro) imburrato e infarinato, cospargete la superficie del dolce con il resto delle noci e cuocete in forno caldo a 190° per circa 50 minuti.
Ritirate, sformate la torta sulla gratella, lasciatela raffreddare, poi trasferitela sul piatto da portata e servite.