Caffè e vino si incontrano fino al 25 marzo al Vinitaly grazie a Scae Italia, l’associazione che si occupa della diffusione della cultura del caffè, i visitatori potranno avvicinarsi al mondo del caffè di qualità partecipando a workshop e assaggi guidati.
L’iniziativa “A Taste of Coffee-Scae”, realizzata in collaborazione con Agrifood, prevede un ricco calendario di incontri e degustazioni aperte:
- 21 workshop in 4 giornate, ogni giorno dalle 10.30 alle 17.30, condotti da 12 Scae trainer
- assaggi di singole origini, miscele, specialty
- 1 espresso bar con una proposta di 5 miscele di 5 torrefattori Italiani, con 4 baristi professionisti Scae certificati, ogni giorno al bancone per servire e spiegare le caratteristiche dei caffè in carta
- 1 brew bar con molti sistemi alternativi di estrazione (v60, Aeropress, Syphon, ecc..) per un approccio diverso alla bevanda caffè.
- Lo spazio ospita anche una collezione di Macchine da Caffè del secolo scorso a curata di Davide Zambelli.
Il CALENDARIO COMPLETO DEGLI INCONTRI
ORARIO | TRAINER | ARGOMENTO | |
22/03/15 | |||
10:30 | Alessandro Galtieri | La filiera del Caffè: | |
11:45 | Enrico Metti | L’influenza dell’Acqua sul Caffè | |
14:00 | Chiara Bergonzi | I segreti della Latte Art | |
15:15 | Alessandro Galtieri | Analisi Sensoriale: i mille messaggi di una Tazzina | |
16:30 | Cristina Caroli | La diffusione del Caffè in Europa: una storia travolgente e divertente | |
23/03/15 | |||
10:30 | Andrea Matarangolo | Come estrarre l’Espresso perfetto, sotto e sovraestrazione | |
11:45 | Luigi Lupi | L’Espresso nel mondo | |
13:00 | Enrico Metti | L’influenza dell’Acqua sul Caffè | |
14:15 | Fabio Verona | L’Assaggio della miscela Espresso | |
15:30 | Mariuccia Zanni | Le differenze tra arabica e robusta | |
16:30 | Luigi Lupi | La macinatura del caffè e le varie estrazioni | |
24/03/15 | |||
10:30 | Andrea Matarangolo | L’Espresso Perfetto, riconoscere la Qualità in tazza. | |
11:45 | Carmine Iannone | Il latte nel Caffè. | |
14:00 | Fabio Verona | L’Assaggio della miscela Espresso | |
15:15 | Andrea Matarangolo | La tostatura del Caffè: come incide sulla qualità | |
16:30 | Alberto Polojac | Come riconoscere un Caffè Specialty | |
25/03/15 | |||
10:30 | Fabio Verona | L’Assaggio della miscela Espresso | |
11:45 | Alberto Polojac | Come riconoscere un Caffè Specialty | |
14:15 | Andrea Antonelli | L’importanza della pulizia nelle attrezzature del Caffè | |
15:15 | Fulvio Manuello | L’estrazione del Caffè nel metodo Filtro | |
16:30 | Andrea Matarangolo | Il latte nel Cappuccino. |
Il programma completo è disponibile sulla pagina facebook SCAE ITALIA |