Stelvio Endurance Espresso è la miscela prodotta dalla più piccola torrefazione dell’Alto Adige: la Kuntrawant, guidata dall’ex ciclista Josef Gander. La miscela è composta da 48% di varietà Robusta e 52% di Arabica, note di cioccolato fondente, legno di cedro e spezie. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo di Jeanne Perego per il quotidiano La Repubblica.
Lo Stelvio Endurance Espresso
MILANO – Una nuova miscela di caffè ora rende omaggio a quella che il programma televisivo Top Gear ha definito senza esitazioni “la strada più bella del mondo”. La strada è quella che porta al Passo dello Stelvio e che quest’anno festeggia il bicentenario visto che fu inaugurata il 6 luglio 1825 da Klemens von Metternich, cancelliere di Stato dell’Impero austriaco, per unire il Tirolo e la Lombardia.
Il caffè è lo Stelvio Endurance Espresso prodotto dalla più piccola torrefazione dell’Alto Adige: la Kuntrawant di Lana, pittoresca località dal clima mediterraneo a pochi chilometri da Merano.
Kuntrawant – il nome è una storia nella storia – nel dialetto della Val Venosta significa “contrabbando”, e ricorda il tempo in cui il caffè veniva contrabbandato tra la Svizzera e l’Italia attraverso rotte montane segrete e pericolose, permettendo ai contrabbandieri che trasportavano il prezioso carico sulle spalle nelle cosiddette “bricolle” di poter sopravvivere dignitosamente nelle valli più remote, pur dovendo sfidare i doganieri in ogni tragitto, in un continuo gioco al gatto e il topo.
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