giovedì 30 Gennaio 2025

Pasticceria italiana artigianale ed espresso di alta qualità: le Piantagioni del Caffè presenta l’osservatorio

Oggi, il caffè di qualità è spesso relegato a contesti specifici, lontani dalla tradizionale esperienza gastronomica. Eppure, le pasticcerie italiane, simbolo di artigianalità e innovazione, rappresentano il luogo ideale per farne un punto di riferimento. È in queste realtà che il caffè può diventare un elemento distintivo, elevando l’offerta e creando un’esperienza più completa per il consumatore

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LIVORNO – Le Piantagioni del Caffè, main sponsor dell’iniziativa, ha collaborato con Dissapore e IDEA Food & Beverage per dare vita a un progetto ambizioso: l’osservatorio della pasticceria italiana. Questo strumento nasce con l’obiettivo di indagare e valorizzare l’evoluzione della pasticceria artigianale di qualità, evidenziandone il legame con il caffè di alta qualità, e di trasmettere a consumatori italiani e internazionali il valore della tradizione e della creatività italiana.

L’obiettivo

Il tema centrale di questa edizione dell’Osservatorio è il rapporto tra la pasticceria italiana e il caffè di qualità.

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Come può il caffè migliorare l’esperienza in pasticceria? Quali sono le opportunità e le sfide per portare caffè di alta qualità nei contesti dolciari italiani? Sono alcune delle domande chiave che guideranno il nostro lavoro di analisi e ricerca.

Metodologia: un’analisi approfondita e condivisa

Per garantire un approccio concreto e utile, il progetto si basa su:

  • Focus group condotti da Pepe Research in tre città italiane (Livorno, Roma e Milano);
  • Analisi di mercato a cura di idea.  Food & Beverage lab;
  • Insight e vidimazione da parte della redazione di Dissapore.

Questa metodologia ha permesso a Le Piantagioni del Caffè di esplorare non solo le percezioni dei pasticceri e dei loro clienti, ma anche i trend del settore, sia italiani che internazionali, per comprendere le ragioni che limitano la diffusione del caffè di qualità nelle pasticcerie e individuare soluzioni.

La pasticceria come ambasciatrice del caffè di qualità

Oggi, il caffè di qualità è spesso relegato a contesti specifici, lontani dalla tradizionale esperienza gastronomica. Eppure, le pasticcerie italiane, simbolo di artigianalità e innovazione, rappresentano il luogo ideale per farne un punto di riferimento.
È in queste realtà che il caffè può diventare un elemento distintivo, elevando l’offerta e creando un’esperienza più completa per il consumatore.

Uno strumento per il settore

L’Osservatorio della Pasticceria Italiana non è solo un progetto di ricerca, ma un’iniziativa pensata per supportare l’intera filiera del caffè e della pasticceria.
A gennaio 2025, con la pubblicazione dei risultati, si punta ad offrire un quadro dettagliato e strumenti utili per roaster, baristi e pasticceri che vogliono fare la differenza, affiancando una tazzina perfetta a un croissant altrettanto eccellente.

L’Osservatorio della pasticceria italiana rappresenta un primo passo verso un futuro in cui pasticceria e caffè di qualità possano collaborare in maniera più stretta, non solo per innovare la colazione italiana, ma anche per promuovere il valore della cura e della qualità su scala internazionale.

Per maggiori informazioni e scaricare il report basta cliccare qui 

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