RIMINI – Per raccontare l’abbraccio tra la storia e la cultura dei prodotti tradizionali cubani, BioCubacaffè, progetto nato grazie al supporto e alla collaborazione della Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus e di Lavazza, propone una degustazione a posti limitati delle perle dell’isola: rum, caffè e cioccolato.
Grazie alla presenza di Julio Enrique Ayan Rial, Maestro Ronero Santiago de Cuba, riconosciuto fra i 9 maestri roneri dichiarati Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’Unesco BioCubacaffè propone in occasione del SIGEP World un viaggio per scoprire come la storia e il gusto di questi tre prodotti si intreccino.
Insieme ai rum del Maestro Julio, verranno assaggiati i caffè preparati e abbinati ad hoc dalla specialista di BioCubacaffè Indira Estrada tra i quali La Reserva de ¡Tierra! Cuba Lavazza, la prima miscela organica cubana dedicata ai professionisti dell’horeca.
Durante la degustazione di lunedì 20 gennaio ci sarà anche la partecipazione di Gianluca Franzoni Presidente e fondatore di Domori con una selezione di cioccolati.
Le degustazioni avverranno sabato 18 gennaio alle ore 14, domenica 19 gennaio alle ore 14 e lunedì 20 gennaio alle ore 14 presso lo stand B1/103.
Per prenotazioni scrivere a sigep2025@biocubacafe.com (massimo 8 posti disponibili per sessione).
I talk Lavazza
18/01 h. 15:00-16:00
Biocubacafe: Il Caffe amico della Foresta e dello sviluppo sostenibile
- Diosnel San Loy Martinez, viceministro agricoltura Repubblica di Cuba
- Wilber Sanchez, produttore caffè e dottore in Scienze Forestali Secundo Frente
- Michele Curto, presidente BiocubaCafe
- Yusmeimi Plana Miranda, vicepresidente Grupo Agroforestale di Cuba
19/01 h. 15:00-16:00
Tecnoartigianato del Cafe a Cuba fra tradizione e futuro: la sapienza delle Mujeres Trilladoras, Fermentare con scienza, invecchiare cafe nelle botto di rum, Tostare con i resti del cafe, Tracciare e certificare con la Blockchain
- Roberto Forte, BioCubaCafeBlockchain
- Magalys, direttrice centro produzione fermentazione controllata Cafe Robusta El Salvador Cuba
- Maria Trompetto, Lavazza
- Alessandro Garbin, IMF Italia
- Julio Enrique Arian Rial, Maestro Ronero Santiago de Cuba, riconosciuto fra i 6 maestri Patrimonio Immateriale dell’Umanita Dall’Unesco
20/01 h. 15:00-16:00
Il Cafe al tempo del cambio climático e delle diseguaglianze. Sfide, possibilità e nuove tendente viste dall’Isola della Rivoluzione
- Ericel Terrero Gamez e Raul Matos Perez Direttori impresa Cafe Maisì e Cacao Baracoa Cuba, territori colpiti dall’uragano Matthew 2017 y Oscar 2024
- Diosnel San Loy Martinez Viceministro Agricoltura Repubblica di Cuba
- Michele Cannone Lavazza
- Michele Curto Presidente BiocubaCafe
21/01 h. 12:30-13:15
Caffè&sostenibilità: BiocubaCaffè, Piano Mattei e mercato dei crediti di Co2 come opportunità per dare futuro al cafè
- Mario Cerutti Direttore Fondazione Lavazza
- Marco Ronchi CO2 advisor
- Carlos Fidel Martínez Direttore Relazioni Internazionali Ministero Commercio Estero, Investimenti Stranieri e Cooperazione di Cuba