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giovedì 06 Marzo 2025
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Nord Europa: ecco i rituali del caffè dalla Danimarca alla Svezia

Dolci come torte speziate o biscotti al burro, in caffetterie danesi dall’arredamento rustico e accogliente, accompagnano allora un caffè molto lungo, realizzato magari usando la caffettiera a pressione francese il cui nome in danese è Stempelkande, da cui deriva lo Stempelkande Kaffe

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Nel Nord Europa il caffè è il cuore di certe tradizioni come l’hygge, usanza nata in Danimarca con al centro la tazzina, che celebrano la convivialità. Ecco come i diversi caffè (e le ricette) di queste nazioni trasformano la pausa in un momento speciale. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo pubblicato sul portale d’informazione The Blender Magazine Lavazza.

I rituali del caffè in Nord Europa

MILANO – Sarà l’atmosfera natalizia o la magia dell’inverno, ma se c’è un periodo perfetto per parlare del legame tra caffè e Nord Europa, è proprio questo. Qui, dove la vita, per tradizione, scorre più lentamente, il caffè è un rituale che riflette la cultura e i valori di paesi come DanimarcaSvezia o Norvegia

È il simbolo più che madi convivialità e anche l’elemento al centro di stili di vita che celebrano la semplicità e il piacere delle piccole cose. Lhygge è uno di questi. Nato in Danimarca e diffuso nel Nord Europa, indica un’atmosfera calda e accogliente che si può creare proprio attorno a una tazza di caffè, scelto con cura per le sue tostature morbide e sapori bilanciati. 

Dolci come torte speziate o biscotti al burro, in caffetterie danesi dall’arredamento rustico e accogliente, accompagnano allora un caffè molto lungorealizzato magari usando la caffettiera a pressione francese il cui nome in danese è Stempelkande, da cui deriva lo Stempelkande Kaffe.

Consiste in un cucchiaino di caffè per ogni tazza d’acqua per ottenere, appunto, un caffè lungo e particolarmente adatto alla condivisione, così come il caffè filtrato (quest’ultimo molto bevuto in Finlandia, magari macchiato con del latte; se è tanto macchiato, una doppia dose di latte caldo, s’intende, magari con della schiuma “da cappuccino”, allora ecco invece il caffè tipico in OlandaVerkeerd, letteralmente “sbagliato”, proprio perché sono gli olandesi stessi a riconoscerne la dose eccessiva).  

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