TRIESTE – L’aroma del caffè avvolge la città di Trieste, che dà il via all’undicesima edizione di Triestespresso Expo, atteso appuntamento per tutti gli operatori caffeicoli che avranno modo di muoversi tra i numerosi espositori, con 48 Paesi da tutto il mondo a presenziare questa manifestazione a forte vocazione internazionale.
Il programma promette diversi diversi punti salienti per i professionisti del settore: tra workshop, gare di latte art (World Latte Art Grading System), moka e capo B., tavole rotonde e occasioni di business, l’agenda di Triestespresso è pronto.
Dopo una prima giornata densa di impegni, prosegue il calendario con altrettanti occasioni per fare business, osservare le nuove tendenze e criticità: uno dei temi che non si esaurisce mai di approfondire, l’EUDR, torna protagonista la seconda volta durante Triestespresso, stavolta osservata attraverso una lente più operativa.
Triestespresso anima il Generali Convention Center
Grazie all’organizzazione della Camera di commercio Venezia Giulia attraverso la sua società in house Aries Scarl, in collaborazione con l’Associazione Caffè Trieste e con la co-organizzazione e il contributo del Comune di Trieste.
Cosa tenere d’occhio nelle prossime giornate dell’evento
Venerdì 25 ottobre
Workshop
Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia
Situazione attuale e di Sviluppo
Paese ospite Turchia
Interventi delle autorità
S.E. Omer Gucuk Ambasciatore Turco in Italia
Enrico Samer Console Generale Onorario della Turchia
Antonio Paoletti Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia
Interventi di operatori turchi e di esperti del mercato
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 12.00
Incontri B2B
Creare partnership ed espandere il business.
Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.
Iscrizione
Sala Illy Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop
Una carrellata tra i diversi metodi di estrazioni del caffè in base al tipo di processo utilizzato
A cura di Andrej Godina e Mauro Illiano
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
Workshop
L’importanza della pulizia delle macchine espresso per ottenere un ottimo caffè
A cura di Andrea Antonelli – Pulycaff & S.C.A. Italy
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.45 – 12.45
Campionato
Capo in B Championship
La celebre gara tra i baristi del territorio per il miglior cappuccino in bicchiere, uno dei caffè preferiti.
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop a cura di BIOREPACK
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30
I nuovi biomateriali al servizio dell’industria del caffè
Alberto Castellanza (Novamont) e Gianluigi Mariani (Fiplast)
La case history GISE
Andrea Palmieri (Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE)
Il riciclo delle capsule in bioplastica compostabile: il sistema Biorepack
Carmine Pagnozzi (Biorepack)
Modera: Emanuele Isonio, giornalista
Training Pills
Le regole delle ricette principali
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, le regole principali delle ricette caffè sulle principali regole nella creazione delle ricette a base di caffè In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30
in lingua inglese
Training Pills
Le ricette vincenti per il business
Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30
Workshop
Road to EUDR: dalla norma alla conformità del nuovo regolamento europeo sulla deforestazione
Il workshop, organizzato da Area Science Park in collaborazione con il Gruppo Italiano Torrefattori Caffè e l’Associazione Caffè Trieste, ha come obiettivo affrontare il tema dell’EUDR da un punto di vista operativo, mettendo a confronto autorità competenti (nazionali ed internazionali), aziende che operano lungo l’intera filiera del caffè e consulenti tecnici.
Sala Ressel Hall 27 Ore 16.00 – 18.00
Sabato 26 ottobre
Incontri B2B
Creare partnership ed espandere il business.
Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.
Iscrizione
Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 18.00
Campionato
Latte art grading
Campionato mondiale
WLAGS (World Latte Art Grading Battle Championship)
Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.00 – 17.00
Tavola rotonda
Lo sviluppo tecnologico nel mondo del caffè
A cura di AMDC
Sala Ressel Hall 27 Ore 10.00 – 11.45
Training Pills
Le persone del caffè
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Nasce così, passaggio dopo passaggio, la sua qualità
In collaborazione con illycaffè S.p.A.
Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30
Campionato
Moka Contest
Gara
Estrarre al meglio il caffè utilizzando la Moka
Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 17.00
Tutte le informazioni e il programma sono presenti qui.