giovedì 19 Dicembre 2024
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Espresso Academy: il tour per visitare la piantagione siciliana Finca Balistrieri

Per chi ha sognato di vivere un'esperienza diretta in una piantagione di caffè, ma si è sempre sentito scoraggiato dai costi elevati e dai lunghi viaggi verso i Paesi tropicali, Espresso Academy ha pensato ad un’esperienza indimenticabile, che unisce la passione per il caffè alla scoperta delle bellezze della Sicilia

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MILANO – Espresso Academy è lieta di annunciare il primo viaggio in piantagione organizzato nella meravigliosa Sicilia. Grazie alla collaborazione con Giovanni Balistrieri, un agricoltore e appassionato di caffè che ha trasformato il suo terreno in una delle pochissime piantagioni di caffè europee, è possibile vivere una full immersion nel mondo del caffè, senza dover affrontare le complessità di un viaggio intercontinentale.

Questa esperienza è stata studiata per chiunque voglia comprendere meglio il caffè come
prodotto agricolo e scoprire da vicino tutte le fasi del suo ciclo di vita, dalla semina fino alla
tazza. E tutto questo, in uno scenario unico: la Sicilia, con le sue tradizioni, la sua cultura e le sue bellezze naturali.

Espresso Academy: il programma ricco di esperienze e conoscenze

Dal 18 al 20 ottobre 2024, la possibilità di vivere tre giorni intensi di lavoro e apprendimento presso la Finca Balistrieri, situata a Santa Croce Camerina, in provincia
di Ragusa.

La formazione alle origini (foto concessa)

Il programma è stato progettato per offrire un’esperienza completa e coinvolgente:

18 ottobre
● 10:30: Benvenuto ai partecipanti
● Caffè di benvenuto con cerimonia etiope
● Visita alla Finca Balistrieri e alla sua straordinaria diversità
● Le varietà botaniche del caffè presenti in finca Balistrieri
● Prove pratiche di lavoro in piantagione semina, raccolta, potatura

● Elementi di agronomia in piantagione
● I processi di lavorazione: lavato, naturale, le fermentazioni.
● Test e misurazioni di umidità, densita e grado nei vari processi
● Leggere la scheda di valutazione
● Il cascara e i suoi usi.
● 18.00 fine giornata, in tempo per una bella serata insieme in Sicilia

19 ottobre
● 9:30: Ritrovo presso Finca Balistrieri
● L’intera giornata è dedicata a due argomenti molto vasti e studiati a fondo. Il lavoro e l’analisi, con relativi test, dei vari processi di lavorazione e fermentazione Un percorso di calibrazione per l’assaggio in cupping.
● 18.00 fine giornata, in tempo per una bella serata insieme in Sicilia

20 ottobre
● 9:30: Ritrovo presso Finca Balistrieri
● Lavoro e controllo dei processi di fermentazione
● Lavoro e agronomia in piantagione: dalla nursery alla messa a dimora. La fertilizzazione e la cura del terreno.
● Cupping e grading dei vari caffè preparati con diversi processi di lavorazione
● Una discussione finale sul mercato del caffè, sullo specialty e il suo futuro durante la cerimonia etiope del Bunna
● 14.30 Dopo pranzo fine del corso, e, per chi vuole, inizio dell’esperienza alla scoperta delle meraviglie della Sicilia (e delle sue spiagge!)!

Un viaggio accessibile e indimenticabile
Questo viaggio rappresenta un’occasione irripetibile per i veri appassionati di caffè. Il costo
del pacchetto è di 750€, e include tutto il corso/esperienza e i pranzi durante il soggiorno.

Non sono inclusi nel prezzo il volo per la Sicilia, i trasferimenti interni (per cui consigliamo il noleggio di un’auto), la sistemazione alberghiera (per la quale ti forniremo una lista di strutture convenzionate) e le cene.

Come Partecipare

Per unirsi a quest’esperienza, per ulteriori informazioni e per prenotare il proprio
posto, contattare a info@espressoacademy.it. www.espressoacademy.it

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