BRESCIA – Un rito quotidiano che non si perde neppure d’estate. Quello della tazzina al bar è un momento di pausa irrinunciabile per gli italiani che con la stagione calda diventa un modo corroborante per lenire la canicola. Una attenzione, quella alla qualità dell’espresso italiano, declinata anche in estate, al mare, in montagna o nelle città d’arte perché la pausa caffè è una esperienza che non va in vacanza dal momento che oltre il 73% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.
In Italia, infatti, si bevono 95 milioni di tazzine di caffè al giorno, quasi una media di 1,6 a persona. Secondo l’Area Studi Mediobanca nel mondo sono 3,2 miliardi le tazzine bevuto ogni giorno. Valore stimato in crescita a 3,8 miliardi di tazzine entro il 2030.
Ecco, quindi, che anche quest’anno l’Istituto espresso italiano (Iei) ha chiesto ai propri soci qualche consiglio e tendenza per gustare al meglio uno dei migliori alleati per combattere la calura. Perché il caffè, grazie alla caffeina consente recuperare energia e riprendersi dalla spossatezza dovuta proprio al caldo.
Le 6 ricette dei professionisti Iei da rifare anche a casa. L’Istituto espresso italiano (Iei) ha chiesto ai propri soci di proporre alcune ricette e tendenze del momento, anche da poter riproporre a casa o al mare.
Tra le proposte cool 2024 c’è l’Iced Coffee, ricetta freschissima e facile da realizzare: un doppio espresso viene mischiato a latte freddo e ghiaccio per ottenere un drink da godere in totale relax.
È una proposta vegan il Frappè al caffè con nocciolata di Dersut che unisce caffè espresso, nocciolata al caffè fatta in casa, latte di nocciole e panna montata per decorare. Caffè Milani rende golosa la pausa con il Torroncino ghiacciato al caffè dove ghiaccio, espresso, latte condensato, miele e torrone alle mandorle si uniscono in una crema ghiacciata simile alla granita siciliana.
Si chiama Connubio, invece, la pausa estiva di Filicori Zechini, un comfort food estivo che mette insieme caffè espresso raffreddato in ghiaccio, granita siciliana fresca alla mandorla e crema pasticcera al pistacchio. Apre la porta ai viaggi, l’East India Coffee di Jolly Caffè con la fusione tra rum cubano, liquore al caramello salato, olio di sesamo tostato e ovviamente caffè espresso. Mentre il Cappuccino Invertito proposto da Essse Caffè coniuga, invece, latte, caffè, ghiaccio e sciroppo di mandorla.
Le ricette
Iced Coffee
Azienda: Costadoro
Autore della ricetta: Alessio Sipala, barista del Costadoro Social Coffee di Torino
Ingredienti: doppio espresso, latte, ghiaccio
Procedimento: la freschissima ricetta Costadoro per questa estate è l’Iced Coffee, facile da realizzare e buonissimo.
Per prima cosa, prendete un bel bicchiere capiente, nel quale aggiungere una generosa quantità di ghiaccio. Ora preparate un doppio espresso Costadoro, consigliamo la miscela 100 % Arabica Costadoro Master, con note di frutta secca, mandorle e spezie. A questo punto mescolatelo con del latte freddo. Ora non resta che prendere una cannuccia, sedersi al fresco e godersi questo drink per le vacanze, in totale relax.
Azienda: Dersut
Frappè al caffè con nocciolata e panna montata, la ricetta vegan
Miscela utilizzata: miscela certificata IEI Oro Dersut.
Per vedere la ricetta basta cliccare qui.
Caffè Milani
Torroncino ghiacciato al caffè
Con l’arrivo dell’estate siamo alla ricerca di nuove e piacevoli esperienze sensoriali.
Per questo desideriamo proporvi una ricetta fredda che vede come protagonista la miscela Gran Espresso.
Ingredienti:
- 8 cubetti di ghiaccio
- 2 espressi da 2,5 cl di caffè Milani Gran Espresso
- 6 mandorle pelate
- 2 cl di latte condensato
- 2 cl di miele
- 1 gr di addensante
- 20 gr di torrone alle mandorle
- Sbriciolata di fave di tonka
Preparazione:
Porre tutti gli ingredienti in un blender e frullare: deve risultare una crema ghiacciata simile alla granita siciliana. Servire in un bicchiere decorato con mandorle sbriciolate, mandorle pelate e fave di tonka.
Non vi resta che assaggiare.
Azienda Filicori Zecchini:
Connubio
Autore: Laboratorio dell’Espresso, scuola di formazione interna di Filicori Zecchini
Quest’anno Dersut ha pensato al comfort food estivo per eccellenza: la granita siciliana.
Da qui l’unione di due must per questa stagione. Caffè espresso raffreddato in ghiaccio e granita fresca.
Ingredienti:
- granita siciliana alla mandorla
- crema pasticcera al pistacchio
- doppio espresso ghiacciato
In un tumbler da whisky (quindi con un cristallo abbastanza spesso per mantenere la temperatura) creiamo uno strato di circa tre centimetri di granita alla mandorla.
Sopra prepariamo una superficie di un centimetro di crema pasticcera al
pistacchio e in ultimo coliamo un doppio espresso ghiacciato come top.
Fresco e goloso, la pausa perfetta per questi pomeriggi torridi!
Jolly Caffè: Matteo Mercaldo @matteo_mercaldo @hotelvillaottone:
East India Coffee
Ingredienti:
- 40 ml Rum cubano
- 20 ml Liquore al caramello salato
- 30 ml Espresso Jolly
- 2 Dashes olio di sesamo tostato
Procedimento:
Il cocktail si realizza agitando tutti gli ingredienti all’interno di un cocktail shaker con abbondante ghiaccio. Servire in una coppa Nick&Nora da 15 cl e decorare con 3 chicco di caffé tostato.
Descrizione:
In questo twist del classico Espresso Martini, le note calde e avvolgenti del rum si fondono alla perfezione con quelle della tostatura del caffé e del sesamo. Il tutto viene arricchito dalla nota dolce/sapida del liquore al caramello salato. Un drink, che come un buon caffé, si presta bene per essere bevuto in ogni momento della giornata, specialmente dopo i pasti.
Essse caffè
Cappuccino Invertito
di Vito Campanelli, coffee master e ambassador
Ingredienti:
– Doppio espresso Essse Caffè
– 150 ml di latte intero Alta Qualità
– Circa 10 cubi di ghiaccio cristallino
– 2 bustine di zucchero
– 5 grammi di sciroppo di mandorla
– Come guarnizione polvere di caffè e cannella o cacao
Raffredda il bicchiere riempiendolo con 5/6 cubi di ghiaccio cristallino, versa sopra 5 grammi di sciroppo di mandorla e poi il latte intero. Con l’aiuto di un mixer prepara separatamente il frappè al caffè con un doppio espresso, due bustine di zucchero e 6/7 cubetti di ghiaccio rotto.
A questo punto colma il bicchiere con la crema di caffè ottenuta e guarnisci con una spolverata di caffè macinato fresco e cannella o cacao.