mercoledì 30 Ottobre 2024

Concorso Oro Coffee Talent: Mattia Virdis si conferma primo campione di caffetteria del Triveneto

Giovanni Roitero, coffee trainer ufficiale della torrefazione: “Un buon livello di professionalità e di cura del servizio al cliente è ciò che è emerso dalle visite ai locali partecipanti al concorso ed è quello che ci ha gratificato maggiormente infatti ritengo che avere una scuola interna all’azienda, dedicata ai corsi di perfezionamento di caffetteria e Latte Art, sia oggi una risorsa fondamentale per accrescere e migliorare la conoscenza del caffè, delle sue peculiarità e potenzialità”

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TAVAGNACCO (Udine) – Il 1° Gran Premio di caffetteria Oro Coffee Talent, concorso dedicato a tutti i baristi clienti della storica torrefazione udinese Oro Caffè che conta oltre 2.000 insegne solo in Triveneto, ha il suo primo vincitore e si tratta di Mattia Virdis, classe ’87 e titolare del bar Gach Caffè di Tricesimo (UD).

Mattia Virdis vince il Gran Premio di caffetteria Oro Coffee Talent

La fase preliminare del concorso, iniziata a febbraio 2023, ha visto la raccolta delle adesioni dei partecipanti, su base volontaria, che ha ottenuto oltre 70 candidati alla gara. In seguito, si è passati alla seconda fase di analisi dei locali e caffetterie e della qualità di mescita dell’espresso. Durante questo mese di valutazione, tre giudici e maestri di caffetteria hanno girato tutti i locali partecipanti al concorso, entrando in incognito nei locali per valutare la bravura dei baristi e l’attenzione del servizio ai clienti, al fine di compilare una dettagliata scheda di valutazione.

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“Un buon livello di professionalità e di cura del servizio al cliente è ciò che è emerso dalle visite ai locali partecipanti al concorso ed è quello che ci ha gratificato maggiormente – ha dichiarato Giovanni Roitero, Coffee Trainer ufficiale della torrefazione Oro Caffè  – infatti ritengo che avere una scuola interna all’azienda, dedicata ai corsi di perfezionamento di caffetteria e Latte Art, sia oggi una risorsa fondamentale per accrescere e migliorare la conoscenza del caffè, delle sue peculiarità e potenzialità.”

Le buone capacità nell’arte della caffetteria assieme al servizio ed accoglienza del locale, di tutti i partecipanti, ha permesso ai primi 8 concorrenti di accedere alla finale con punteggi tutti superiori agli 80/100. Finale di gara che si è svolto con un grande evento presso la sede centrale di Oro Caffè, a Tavagnacco, al cospetto di un centinaio di persone tra partner della torrefazione, esperti del settore, giornalisti e sostenitori dei finalisti in gara.

La giuria della finale del concorso, composta dall’esperto Paolo Zucca, Nereo Ballestriero titolare della “Pasticceria Torinese” di Palmanova e dal Presidente di giuria Andrea Lattuada, giudice internazionale SCA di gare di caffetteria, ha potuto valutare nel dettaglio le competenze specifiche e l’estro fantasioso applicato alla caffetteria degli 8 finalisti in gara.

In un alternarsi di sfide a colpi di espresso, cappuccini decorati con Latte Art e cocktail a base di caffè, ad avere la meglio e ad aggiudicarsi il titolo di Campione del Triveneto di Caffetteria Oro Caffè è stato Mattia Virdis titolare del bar Gach caffè di Tricesimo, che ha vinto una visita di formazione presso l’unica piantagione in Italia, a Ragusa, dove poter seguire in prima persona il percorso del caffè dal chicco alla tazzina, e cha ha fatto vincere al suo locale 50 kg di ORO CAFFÈ. Seconda classificata Veronica De Cecco dell’Angolo Blu di Fagagna e 3° classificato Fabio Cibin del Chiosco Baita al mare di Jesolo.

Ad arricchire l’evento una esclusiva collezione di moka e macchine da caffè d’epoca, curata da Lucio Del Piccolo appassionato collezionista.

“Il nostro desiderio è che questa edizione del concorso Oro Coffee Talent sia la prima di una lunga serie – afferma Elisa Toppano, marketing manager Oro Caffè – si tratta di un progetto legato alla qualità del nostro caffè e alle importanti competenze che devono possedere i baristi per poter garantire un ottimo espresso. Senza la loro competenza, l’eccellenza del nostro prodotto non potrebbe raggiungere il palato di tutti i clienti e per questo saremo sempre grati ai nostri baristi per l’impegno che ci mettono, alzando ogni giorno con entusiasmo la serranda del loro locale.”

La scheda sintetica di Oro Caffè

Oro Caffè grazie allo spirito imprenditoriale di Stefano Toppano e Chiara De Nipoti nasce nel 1987 come azienda specializzata nella selezione, tostatura e miscelatura dei migliori caffè. Oggi l’azienda è guidata dalla famiglia al completo grazie all’ingresso della seconda generazione: Elisa Marketing Manager e Ketty Direttrice Operativa e Canada country Manager. Situata a Tavagnacco (UD) a Oro Caffè utilizza le più pregiate qualità di caffè al mondo per una produzione giornaliera che arriva a 6 mila kg di caffè in grani, che si può gustare in circa duemila locali in Italia, ed è inoltre produttore di un sistema chiuso di capsule per caffè espresso.

Dal 1989 presente sul mercato estero, conta oggi distributori in 42 Paesi, con una filiale propria a Toronto in Canada. Dal 2009 nella “Scuola Oro Caffè”, si offre una formazione completa ed approfondita riguardo cultura e tecniche di preparazione del caffè, attraverso corsi di caffetteria e di Latte Art. Dal 2013 sposando per prima in Europa il progetto “Beyond Fair Trade”, Oro Caffè inizia ad integrare nelle sue pregiate miscele il caffè thailandese Doi Chaang. Dal 2014 Oro Caffè  è socio fondatore del “Consorzio di tutela del caffè espresso Italiano tradizionale”.

Da marzo 2015 Oro Caffè è presente sul mercato internazionale con 6 caffetterie della sua catena Adoro Café, un progetto nato con l’obiettivo di diffondere in Italia e nel Mondo la cultura dell’espresso e della caffetteria italiana. Nel 2019 apre la prima filiale tedesca Oro Caffè GMBH in Germania e nel 2021 a Fiume in Croazia.

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