MILANO – Italia patria dell’espresso, paese della torrefazione e, da qualche anno, anche luogo di origine del chicco. Dove? Scendiamo in Sicilia, nella piantagione sperimentale a Santa Croce Camerina di Ragusa di circa un ettaro di terra gestito dalle mani esperto dell’agricoltore, Giovanni Balistrieri e di Adriano Cafiso.
Un laboratorio di cui abbiamo già parlato più volte qui e qui, che ha attirato l’interesse di due espertissimi del settore: Andrej Godina e Giancarlo Samaritani.
Due professionisti che, quando si parla di visitare e conoscere le origini del chicco, non mancano davvero mai all’appello.
Cafiso, Godina e Samaritani: la passione attorno al chicco verde
In questo luogo unico nel suo genere, si sono riuniti i tre addetti ai lavori, circondati dalle piante del caffè e con uno sguardo rivolto verso il mare.
Condividiamo il video racconto di questa esperienza particolare, se si pensa all’Italia. Dal viaggio in aereo al tragitto in auto, attraversando paesaggi suggestivi, direzione Finca Balistrieri.