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venerdì 22 Novembre 2024
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Tè: ecco la produzione del vero albero Shu Pu-erh

All'origine di questa bevanda c'è una filiera produttiva che rispetta i cicli della natura e i lunghi processi di trasformazione delle foglie

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MILANO – Quante cose non conosciamo dei riti che caratterizzano le nostre giornate: dal caffè al , spesso da consumatori ignoriamo il lavoro che sta dietro il prodotto finale che gustiamo a casa o nei bar. A questo proposito, condividiamo un interessante approfondimento fornito da Changsha Wufeng Tea Co, sulla lavorazione del tè.

Il fornitore di tè dalla Cina lancia uno sguardo sul mondo dietro una cerimonia complessa, che però parte ovviamente dal terreno e dalla materia prima.

All’origine di questa bevanda c’è una filiera produttiva che rispetta i cicli della natura e i lunghi processi di trasformazione delle foglie. Le immagini raccolte sono il racconto visivo di ciò che avviene in terre molto lontane, grazie all’operatività di alcuni coltivatori.

Tè: tempi, metodi, processi

Il tè, da dove nasce, si parte nel viaggio (foto concessa)

Dopo un mese e mezzo di fermentazione in pila (Wo Dui) – una tecnica moderna per potenziare l’attività microbica – e circa due mesi di trasformazione naturale, il vecchio albero di shu pu-erh finalmente è pronto per procedere all’ordinazione e selezione. È stato scelto in base alle dimensioni (Regular grade, Gong Ting Grade and Lao Cha Tou).

Il vecchio albero mao cha (foto concessa)

A metà settembre, il vecchio albero mao cha è stato ammassato per la fermentazione nella piantagione di tè Song Shan di Yongde, nello Yunnan sud-occidentale.

Durante il processo di lavorazione (foto concessa)

L’acqua di sorgente viene spruzzata sul mao cha al fine di inumidire il tè per la fermentazione. La qualità dell’acqua è molto importante per ottenere un shu pu-erh ottimale. Perché alcune acque potrebbero portare con sé strani odori o addirittura sostanze chimiche. Negli oltre 40 anni di storia della lavorazione dello shu pu-erh da parte della piantagione di tè Song Shan, è stata sempre utilizzata acqua di sorgente di alta qualità.

Ma vedere come anche questo ingrediente sia fondamentale per ottenere un prodotto di un certo livello non dovrebbe poi tanto stupire i lettori, già abituati a considerare questo fattore per la preparazione del caffè.

Il maestro del tè (foto concessa)

Questo è il maestro del tè Yang, che è stato il primo a coltivare questa tipologia di pianta e ha assistito alla realizzazione dello Shu pu-erh nello Yunnan negli anni Settanta. È il rappresentante del livello tecnologico dello Yunnan Shu Pu-erh e questo nonostante l’età avanzata di 72 anni. Lui stesso lavora ancora diligentemente, seguito dai suoi operai.

Il mao cha è stato ben ammassato per la fermentazione (Wo Dui). (foto concessa)
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Il laboratorio è progettato per la fermentazione in pila. È spazioso, luminoso e ha una buona ventilazione. (foto concessa)
L’acqua aggiuntiva sul terreno si asciuga rapidamente. (foto concessa)

Questo avviene a metà del processo di fermentazione della pila. Il tè viene ricoperto da uno strato di cocco di palma. Durante questo fenomeno di trasformazione sono molti i microrganismi che agiscono e sono proprio loro che determinano la qualità dello shu pu-erh.

Questi esseri che abitano la pianta del tè Song Shan si sono evoluti per quasi 40 anni, diventando stabile, così garantendo la costanza della qualità di ogni lotto di tè lavorato. Ai visitatori è severamente vietato recarsi nel laboratorio, perché potrebbero introdurre microrganismi estranei.

Alla fine della fermentazione in pila, il tè viene rimescolato a mano e sfuso. (foto concessa)
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Questo è il tè shu pu-erh appena rimescolato sfuso, completamente secco. Nello Yunnan infatti, l’aria tra ottobre e aprile è molto secca, quindi il tè può essere essiccato naturalmente in laboratorio. (foto concessa)
Un’altra fase di lavorazione (foto concessa)

Di solito il tè viene messo a riposare per un altro mese se non due per terminare la fase di trasformazione naturale prima di essere smistato. Ci sono 2500 kg di sheng pu-erh maocha per la lavorazione di questo lotto di Shu Pu-erh. Dopo la fermentazione in pila, ci sono 1912 kg di Shu Pu-erh, il che significa una perdita di circa il 24% durante la lavorazione in pila.

Il tè è stato smistato con una macchina tradizionale. (foto concessa)
Questo è il grado normale di shu pu-erh dopo la cernita. (foto concessa)

Si tratta del corpo regolare del tè a foglia grande, composto da circa il 58% del prodotto finale.

Questo è il grado Gong Ting di shu pu-erh dopo la cernita. È la gemma e la punta del tè, composta da circa il 14% del prodotto finale. (foto concessa)
Questo è il Lao Cha Tou di shu pu-erh dopo la cernita (foto concessa)
Questo è il Lao Cha Tou di shu pu-erh dopo la cernita (foto concessa)

È l’essenza del tè shu pu-erh

Il succo di tè si concentra durante la fermentazione in pila e forma un blocco compatto, che non può essere facilmente eliminato. È composto da circa il 13% del prodotto finale. (Il resto, pari a circa il 15%, è costituito da fannings, rotture e polvere di tè, che non possono essere classificati).

Questo è l'infuso di Old Tree Shu Pu-erh tè
Questo è l’infuso di Old Tree Shu Pu-erh (foto concessa)

Ha un liquore rosso brillante e pulito e sprigiona una sorta di sapore dolce di dattero cinese. La sensazione in bocca è molto morbida. Il gusto è ricco e il retrogusto è profondo. Il sapore dolce puro e il gusto ricco e profondo sono la differenza principale di questo lotto di shu pu-erh dell’albero vecchio rispetto a quelli ordinari.

Il vecchio albero shu pu-erh è pronto ed è disponibile in foglie sciolte delle qualità sopra indicate e anche personalizzabili per la compressione. Ci sono sei opzioni di forme e dimensioni diverse. Si tratta di monete da 7 g, mini tuocha da 5 g, tuocha da 100 g, mattone da 250 g, torta da 357 g e torta da 200 g.

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