MILANO – Un gruppo di ricercatori statunitensi hanno sviluppato di recente il “cubetto di ghiaccio di gelatina“, un tipo di cubo di ghiaccio che non si scioglie. ll ghiaccio ha mille impieghi al bar e nella ristorazione. Per questo la scoperta avrebbe risultati importanti poiché non si scioglie e non genera acqua che può diluire le bevande alle quali lo si aggiunge, oltre a essere riutilizzabile. Riportiamo qui sotto l’articolo del quotidiano L’Ora.
Il cubetto di ghiaccio di gelatina
I ricercatori dell’Università della California, a Davis (Usa), hanno sviluppato un nuovo cubo di raffreddamento che potrebbe rivoluzionare il modo in cui il cibo viene raffreddato e spedito senza fare affidamento sul ghiaccio o sugli impacchi freddi tradizionali.
I “cubetti di ghiaccio in gelatina” privi di plastica non si sciolgono, sono compostabili e antimicrobici, prevenendo la contaminazione incrociata. “Una volta che il ghiaccio si scioglie, non può essere riutilizzato”, afferma Gang Sun, professore presso l’Istituto di ingegneria biologica e agricola. “Pensavamo di poter realizzare qualcosa chiamato ghiaccio solido che servisse da mezzo di raffreddamento e fosse riutilizzabile”.
Sono riutilizzabili
I ricercatori stanno lavorando allo sviluppo del ghiaccio non fondente da diversi anni. L’innovativa tecnologia è stata pubblicata sulla rivista scientifica Sustainable Chemistry & Engineering. I cubi di raffreddamento contengono più del 90% di acqua e altri componenti per mantenere e stabilizzare la struttura. Sono morbidi come la gelatina e cambiano colore a seconda della temperatura. Questi cubi riutilizzabili possono essere tagliati in qualsiasi forma o dimensione.
“Puoi usarlo per raffreddare, sciacquare con acqua e mettere in congelatore per ricongelare per il prossimo utilizzo”. A luglio è stato depositato un brevetto per il design e il concept. I ricercatori sperano di poter eventualmente utilizzare rifiuti agricoli riciclati o sottoprodotti come refrigerante.
I ricercatori hanno iniziato a lavorare sui cubi di raffreddamento dopo che Luxin Wang, professore associato presso il dipartimento di scienze e tecnologie alimentari, ha visto quanto ghiaccio viene utilizzato negli impianti di lavorazione del pesce e come l’acqua di disgelo può contaminare i prodotti o lo scarico.
“La quantità di ghiaccio utilizzata in questi impianti di lavorazione del pesce è enorme”, ha detto Wang. I test iniziali, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, hanno dimostrato che i cubi possono sopportare fino a 10 chilogrammi senza perdere la loro forma. Possono essere riutilizzati una dozzina di volte.
“Puoi usare il ghiaccio per raffreddare per 13 ore”, dice Sun, più a lungo di quanto possa fare il ghiaccio normale, “quindi risciacqualo con un po’ d’acqua o disinfettante , lo rimetti in frigorifero ed è pronto per l’uso nella prossima missione.”