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venerdì 22 Novembre 2024
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A Firenze Italian Aeropress Championship: al primo posto si piazza Maria Siletti

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PIAN DI SAN BARTOLO (Firenze) – Dopo un anno di assenza, è tornato l’appuntamento con il campionato italiano di Aeropress. Organizzato da La Marzocco negli spazi di Accademia del Caffè Espresso, l’edizione 2021 dell’Italian Aeropress Championship ha visto trionfare Maria Silletti. A competere per il titolo, 13 appassionati baristi che si sono battuti a suon di tazze estratte in Aeropress. A giudicare le tazze invece tre giudici sensoriali: Alessandro Galtieri di Aroma Coffee, Tommaso Bongini di Gearboxes e Silvio Rascioni, After-Sales Specialist de La Marzocco.

Italian Aeropress Championship: la finale tra tre campioni

Diversi round che hanno portato a una finalissima a 3, tra Andrea Batacchi di Ditta Artigianale, Lorenzo Zucchi di Forno Brisa e Maria Silletti, barista di Mercato Centrale Firenze. Il caffè della competizione è stato fornito da Ally Coffee. Si tratta di un IHCAFE
lavato, coltivato e processato in El Ocotillo, Honduras, dalla finca San Lorenzo di Wilfredo Sanchez, a un altitudine di 1600mslm.

Da sinistra: Andrea Batacchi di Ditta Artigianale, Maria Silletti, barista di Mercato Centrale Firenze e Lorenzo Zucchi di Forno Brisa

La coltivazione di IHCAFE90 è stata sviluppata e promossa da IHCAFE (Instituto Hondureno de Café) per rafforzare la cafficoltura honduregna coltivando nuove varietà più resistenti a insetti e malattie.

La ricetta che ha esaltato più di tutte questo caffè e che ha valso la vittoria a Maria Silletti è la seguente:

– 70g di acqua per 1 Min e mezzo a 60 gradi
– Tutto il resto della estrazione a 70 gradi per arrivare ad un totale di 180g di
acqua per 14g di caffè

Di seguito invece le ricette del secondo e terzo posto di Andrea e Lorenzo:

Andrea Batacchi:
– 18g in @20Clicks Comandante
– 215g acqua + 70ppm di Mg2SO4 @85° C
– 70g di Bloom in 15′ + 15′ di swirl
– Verso fino ai 215g e aspetto fino a 1’30
– Presso lentamente fino a 2’15” / 2’20”

Lorenzo Zucchi:
– Acqua ppm 180g/l @85°C
– 18g in 55clic Comandante
– 80ml di acqua, attendi fino a 1.05 min, inizia a pressare lentamente fino a
1.40 min.
– Bypass con: 40 ml di acqua a 20 gradi e 60 ml a 85 gradi.
– Ossigenare almeno 7/8 volte finché il caffè non raggiunge massimo i 40
gradi di temperatura

Con la vittoria dell’Italian Aeropress Championship, Maria si è assicurata la classificazione al campionato internazionale a Sidney. Sebbene non in presenza, Mary potrà affidare la sua ricetta a un barista australiano che competerà per lei.

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