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venerdì 22 Novembre 2024
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Indicazioni Geografiche: ecco le schede dei caffè made in Brazil registrate

Il Brasile preserva il 60% della vegetazione autoctona del territorio nazionale e coltiva solamente il 7,6% all’incirca del territorio per la produzione agricola. Circa 8 milioni di posti di lavoro sono generati dalla filiera del caffè. All’incirca il 72% dei produttori di caffè è formato da piccoli produttori e produttori familiari

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BRASILE – Il Brasile è tradizionalmente il più grande produttore ed esportatore mondiale di caffè, coltura e cultura che simboleggiano l’eccellenza dell’agroalimentare brasiliano. I brasiliani sono, in termini assoluti, anche il secondo principale mercato di consumo della bevanda. Trattasi altresì del prodotto “made in Brazil” con il maggior numero d’Indicazioni
Geografiche (IG) registrate presso l’Istituto Nazionale della Proprietà Industriale (INPI).
Questo interessante aspetto riflette non solo la qualità del caffè, ma anche il suo vincolo
speciale con il paesaggio, la storia, il territorio, l’elemento umano e la cultura nazionale. La
bellezza delle regioni dove si produce il caffè in Brasile, insieme alla natura, si traduce in
un prodotto di sapore speciale, autentico e unico, come il nostro Paese.

Indicazioni geografiche: IP Alta Mogiana

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2013
La regione dell’Alta Mogiana viene associata al caffè da oltre 100 anni. L’aumento della popolazione degli immigrati, principalmente italiani, è stato accompagnato da un’esplosione della produzione di caffè. Da allora, la regione è sempre stata un centro di qualità del caffè.

L’Alta Mogiana si trova a nord dello Stato di San Paolo. Un altopiano con montagne di
altitudini da 900 a 1000 metri. È una regione tradizionale per le piantagioni di caffè, con
temperature medie mensili di 21ºC in estate e 17ºC in inverno.

Le caratteristiche climatiche sono favorevoli alla lenta ed uniforme maturazione del
chicco. La regione dell’Alta Mogiana produce caffè Arabica e a grani più pregiati. Tra le
varietà più coltivate ci sono catuaí, mundo novo, bourbon e obatã.

La caratteristica principale del caffè è un corpo vellutato e cremoso. Ha un profumo
deciso, fruttato con morbide note di cioccolato e noci, acidità media ed equilibrata. Una
volta assaggiato, ha la grandezza di un retrogusto prolungato con una dolcezza caramellata
con sentori di cioccolato fondente. È un caffè corposo, studiato per la preparazione di
un ottimo espresso.

Ip Campo das Vertentes

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2020
Campo das Vertentes è un’Indicazione di Provenienza (IP) dello Stato di Minas Gerais concessa per il caffè verde a chicchi e per il caffè industrializzato tostato in grani e macinato. L’area dell’Indicazione Geografica comprende 17 comuni: Bom Sucesso,
Camacho, Campo Belo, Cana Verde, Candeias, Carmo da Mata, Conceição da Barra
de Minas, lbituruna, Nazareno, Oliveira, Perdões, Ritápolis, Santana do Jacaré, Santo
Antônio do Amparo, São Francisco de Paula, São João del Rei e São Tiago.

La regione è costituita da altopiani, la cui altitudine varia da 500 a 1.000 m. Il clima è
mite, con un’estate fresca e piovosa e un inverno molto freddo nelle regioni più alte.
Queste condizioni favoriscono la qualità del caffè della regione, noto per essere molto
dolce, di corpo equilibrato, con sentori di cioccolato e noci.

Do Caparaò

Denominazione di Origine (DO) dal 2021
Il prodotto viene coltivato in dieci comuni dello Stato di Espirito Santo e in sei dello Stato di Minas Gerais. Il caffè della specie Coffea arabica della regione di Caparaó, ubicata al confine tra gli stati di Minas Gerais ed Espirito Santo, ha ricevuto la registrazione di Indicazione Geografica (IG) nella tipologia Denominazione di Origine (DO).

La combinazione di fattori come clima, suolo e il modo di fare il caffè risultano in un
prodotto unico, di notevole equilibrio tra acidità, dolcezza e aromi. L’area geografica comprende dieci comuni dello Stato di Espirito Santo e sei di Minas Gerais.

Complessivamente, sono 16 i comuni: Dores do Rio Preto, Divino de São Lourenço, Guaçuí, Alegre, Muniz Freire, Ibitirama, Iúna, Irupi, Ibatiba e São José do Calçado, nello Stato di Espirito Santo; Espera Feliz, Caparaó, Alto Caparaó, Manhumirim, Alto Jequitibá e Martins Soares, a Minas Gerais.

Indicazioni geografiche: Ip Espìrito Santo

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2021
Lo stato dell’Espírito Santo è di riferimento nazionale e mondiale per lo sviluppo del caffè
conilon, iniziato nel 1912. Tuttavia, la coltivazione del caffè conilon si è notevolmente
ampliata solo dagli anni ‘60 in poi, a causa di una crisi della caffeicoltura che ha portato
all’eradicazione di gran parte delle piantagioni di questo stato. Nell’ultimo decennio, c’è
stata un’evoluzione negli standard di qualità del caffè conilon in Espírito Santo, risultato
di una maggiore consapevolezza delle buone pratiche agricole nella caffeicoltura,
promossa da istituzioni pubbliche e private dello stato.

Il caffè conilon è della specie Coffea Canephora, contiene il 2,2% di caffeina – quasi il doppio del caffè Arabica – e si distingue per presentare aromi e sapori intensi, corpo denso e cremoso, acidità modulata equilibrata con un finale morbido. Il conilon è coltivato principalmente nelle regioni con temperature più elevate – medie variabili tra 22 °C e 26 °C – e ad altitudini inferiori – fino a 600 m. Solitamente le quote più basse rendono il caffè conilon corposo al gusto di cioccolato e mandorla, mentre ad altitudini più elevate ha caratteristiche più floreali e fruttate, diversificando aromi e sapori.

Do Matas de Rondonia

Denominazione di Origine (DO) dal 2021
La base genetica delle piante responsabili della produzione dell’80% del caffè delle Matas
de Rondônia è il risultato dell’incrocio tra le varietà Conilon e Robusta, selezionate negli anni dai produttori locali. Il risultato di questo incrocio è un caffè differenziato, che
venne chiamato Robustas Amazônicos.

Le condizioni climatiche e i terreni della regione creano condizioni favorevoli per un ciclo di maturazione del caffè da intermedio a tardivo. Il profilo sensoriale del caffè prodotto in questa regione comprende la presenza dei seguenti descrittori: dolce, cioccolato, legnoso, fruttato, speziato, radice ed erbaceo. Pertanto, i caffè Robustas Amazônicos presentano un alto grado di adattabilità alle condizioni della regione di Matas de Rondônia, determinando caratteristiche diverse del prodotto locale rispetto ad altre regioni produttrici.

Un altro aspetto importante da sottolineare è che la legislazione brasiliana impone a tutte le proprietà rurali situate nella regione del Bioma Amazzonico di preservare la vegetazione autoctona dell’80% della loro superficie. Il Brasile è l’unico paese al mondo con esigenze secondo le quali il produttore rurale è responsabile di gran parte della preservazione, senza per questo ricevere alcun tipo di compenso.

Indicazioni geografiche: Ip Matas De Minas

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2020
Matas de Minas è una regione dello Stato di Minas Gerais che è diventata nota per la
produzione di caffè in chicchi crudi, lavorati, tostati e tostati e macinati. La coltivazione
del caffè nelle Matas de Minas risale al 1970, quando il caffè divenne il prodotto più
importante dell’agricoltura regionale.

Le condizioni ambientali legate ad altitudine, temperatura, precipitazioni e suolo favoriscono lo sviluppo della coltivazione del caffè nella regione. Le superfici piantate in
diverse proporzioni nei 64 comuni dell’area delimitata ad est dello Stato del Minas Gerais
dimostrano il mantenimento della tradizione della coltivazione di questo prodotto. La
regione sta ottenendo riconoscimenti anche per la produzione di caffè speciali, sia nel
mercato nazionale che internazionale; il numero crescente di premi nei concorsi di
qualità del caffè, in Brasile e all’estero, influenza direttamente il raggiungimento della
sua reputazione.

Do Mantiquiera De Minas

Denominazione di Origine (DO) dal 2020
Situata nello Stato di Minas Gerais, la Regione di Mantiqueira de Minas produce caffè di alta
qualità seguendo una tradizione secolare. Mentre la modernità si traduce in un movimento dinamico alla ricerca dell’evoluzione nella produzione. Ha un terroir favorevole alla produzione di specialty coffee, dovuto all’altitudine tra 900 e 1500 metri, al clima e all’ambiente.

La caffeicoltura è alla sua quarta o quinta generazione, a dimostrazione del potenziale
regionale e della presenza dell’uomo nelle campagne. Nel 2000 inizia l’attività di Indicazione Geografica per il riconoscimento della qualità sensoriale del caffè. Nel giugno 2020 viene riconosciuta la “Denominazione di Origine” dall’Istituto Nazionale della Proprietà Industriale – INPI,a conferma delle caratteristiche uniche del caffè, legate a fattori naturali e umani.

Con 25 comuni, 8.095 produttori, di cui l’82% di piccole dimensioni, 57.000 ettari
coltivati, produce ogni anno 1.370.000 sacchi da 60 kg. La “Denominazione di Origine” Mantiqueira de Minas garantisce al consumatore un prodotto unico, caratterizzato dalla dolcezza e leggera acidità agrumata. La governance di Mantiqueira di Minas è svolta dalle cooperative Cocarive, Cooperrita, Coopervass e dai Sindacati di Produttori Rurali.

Indicazioni geografiche: Do Montanhas Do Espìrito Santo

Denominazione di Origine (DO) dal 2021
L’acidità forte e brillante, l’aroma del cioccolato e della melassa di canna sono caratteristiche del caffè prodotto nelle Montagne dello Stato di Espirito Santo. I fattori naturali e umani dell’ambiente geografico influenzano le caratteristiche del caffè della regione. Le altitudini variano da 500 a 1.400 m e le temperature medie annue da 18 a 22ºC. Mentre le regioni più alte hanno note più esotiche, nelle regioni più basse si notano note più legnose, cerealicole e astringenti.

I fattori umani, invece, includono la semina e il raccolto del caffè con un metodo prevalentemente artigianale, oltre al patrimonio familiare e culturale della regione. Il tipo di lavorazione (umido o naturale) è un altro fattore che influenza il profilo sensoriale dei caffè. Gli studi condotti nella regione hanno dimostrato che i caffè lavorati a umido, il metodo principale utilizzato, presentavano note di melassa di canna da zucchero, frutti rossi e caramello, oltre a un sapore delicato e un finale medio. I caffè lavorati naturalmente, invece, presentavano note di vino, frutta gialla e cioccolato, oltre a un sapore intenso e un finale prolungato.

Ip Oeste Da Bahia

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2019
Oeste da Bahia è una regione che occupa prevalentemente l’area del Cerrado. Il caffè in
questa regione viene coltivato in aree che hanno oltre 700 metri di altitudine. In questa regione, oltre al bioma del Cerrado, favoriscono la coltivazione del caffè il rilievo formato da altipiani, pendii e valli, oltre ai terreni profondi e diversificati. La regione vanta anche una buona disponibilità idrica, con ottime condizioni per la coltivazione irrigua del caffè.

Il caffè prodotto nella regione Oeste da Bahia si riconosce per il suo sapore gradevole, con buona fragranza e aroma leggermente fruttato e floreale, con ottima dolcezza e buona acidità. Viene prodotto in condizioni di temperature medie comprese tra i 22 ei 26 °C, senza rischi di gelate o interruzioni nello sviluppo della piantagione di caffè durante l’anno dovute a piccole variazioni di temperatura. Con una luminosità di circa 3.000 ore all’anno e un’altitudine media di 800 metri, ci creano condizioni favorevoli per un buon sviluppo del caffè Arabica.

Indicazione geografiche: Io Borte pioneiro Do Paranà

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2012
La formazione sociale, economica e culturale della regione di Norte Pioneiro do Paraná è
strettamente legata all’espansione del caffè. Situata in una zona favorevole alla coltivazione del caffè, presenta condizioni edafo-climatiche ideali per la produzione di caffè pregiati,
la cui bevanda si distingue per attributi quali dolcezza, corpo accentuato, piacevole acidità agrumata, aroma che spazia tra cioccolato, caramello, agrumi floreali e fruttati, così come un retrogusto sorprendente.

La regione del Norte Pioneiro do Paraná si trova in una zona ad alta latitudine e un’importante altitudine, sopra i 500 m, in una zona di transizione climatica, con una temperatura media annua di 19-22° C. Queste caratteristiche interferiscono nella formazione e maturazione dei frutti, modificandone le caratteristiche intrinseche del chicco, consentendo di ottenere le più svariate tipologie di caffè, con potenzialità per i caffè speciali.

Il caffè in grani nel nord della regione del Paraná è ottenuto da diverse varietà della specie Coffea arabica, essendo classificato come caffè speciale e superiore.

Ip Regiao De Pinhal

Indicazione di Provenienza (IP) dal 2016
La storia della coltivazione del caffè in questa regione risale al 1850. Ciò ha significato
sviluppo e progresso per questa regione, poiché le risorse della coltivazione del caffè sono
state investite in altri settori dell’economia. La Regione Mogiana de Pinhal corrisponde alla media Mogiana, che copre 16 comuni, per un totale di 43.992 ettari di piantagioni di caffè Arabica, situate sul versante paulista della Serra da Mantiqueira, con altitudini che variano dagli 800 ai 1.100 metri.

La regione ha un clima mite, con una temperatura media annua che va dai 14°C ai 21°C. Il
caffè della Regione de Pinhal è caratterizzato dall’equilibrio tra corpo, acidità e dolcezza, con un aroma intenso e un finale lungo. Vengono utilizzate varietà della specie Coffea arabica, ottenute mediante raccolta manuale su tela o mediante raccolta meccanizzata.

Identificazioni geografiche: Do e Ip Regiao Do Cerrado Mineiro

Denominazione di Origine (DO) dal 2014 – Indicazione di Provenienza (IP) dal 2005
Il caffè della Regione Cerrado Mineiro è il risultato della combinazione delle condizioni
climatiche della regione con la qualità del caffè ivi prodotto, frutto delle fioriture intense e
uniche, di una maturazione uniforme e di un raccolto concentrato. La perfetta definizione delle stagioni climatiche, con estati calde e umide e inverni miti e secchi, è una caratteristica della regione.

La regione del Cerrado Mineiro si trova nel nord-ovest dello Stato del Minas Gerais. Tutte
le città che compongono questa regione si trovano ad altitudini superiori agli 800 m, fattore determinante per la produzione di chicchi che si traducono in una bevanda di qualità. La storia del caffè nella Regione del Cerrado Mineiro risale a un’epoca in cui i produttori delle regioni tradizionali del caffè cercavano luoghi al di fuori dell’area di incidenza del gelo.

Il caffè viene coltivato in una regione che si trova nella fascia ideale di idoneità termica per
la crescita del caffè Arabica (Coffea arabica), consentendone una fruttificazione uniforme e
un’elevata produttività. L’autentico caffè del Cerrado Mineiro ha aromi intensi che vanno dal caramello alle noci, con un’acidità delicatamente agrumata e un sapore di cioccolato di lunga durata.

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