RICCIONE – Angelo Poli, Gianluca Correa Mestre e Souare Nassatou sono i vincitori della ventunesima edizione del concorso nazionale Maestri dell’espresso junior che si è tenuto a Riccione. L’iniziativa, ideata da illycaffè e Cimbali nel 1992, premia i tre migliori studenti degli istituti professionali alberghieri e della ristorazione di tutta Italia con l’obiettivo di integrare la formazione specifica sulla preparazione dell’espresso e del cappuccino prevista nei programmi scolastici. In questi ultimi anni, il coinvolgimento dell’Università del caffè ha richiesto agli allievi un livello ancora più elevato di preparazione.
Maestri dell’Espresso Junior continua il rapporto con gli istituti professionali
E’ stata inoltre rivista la didattica in chiave più attuale, attraverso un’importante innovazione strategica e multimediale che ha consentito agli istituti di selezionare l’allievo più meritevole e di presentarlo alla giuria di esperti che valuta chi portare in finale attraverso un video nel quale sono state concentrare informazioni e preparazione tecnica.
“Ci siamo sempre impegnati molto per fare crescere questa manifestazione e per avvicinare il più possibile i ragazzi alla vita lavorativa reale – ha detto dopo la premiazione Moreno Faina direttore dell’Università del caffè – e per questo abbiamo optato per l’innovazione radicale legata alla multimedialità. Molti istituti hanno accolto la sfida con entusiasmo ma mi auguro che siano sempre di più quelli che coglieranno l’opportunità di confrontarsi con le altre realtà istituzionali”.
“La serietà e l’impegno che esprimono i ragazzi durante la manifestazione è un segnale positivo che dimostra la sempre maggiore attenzione che gli istituti accordano alla preparazione del caffè – ha spiegato Roberto Forestan responsabile marketing di Gruppo Cimbali – e confermano la bontà della manifestazione che ha anche l’obiettivo di affinare la qualità della caffetteria italiana, propria del made in Italy”.
Alle scuole partecipanti è stato richiesto di inviare un video di 5 minuti durante i quali l’alunno, sotto la regia del docente, ha trasmesso informazioni su tutti i seguenti argomenti: il caffè verde, la sua produzione nei paesi di origine, il processo industriale che va dalla realizzazione della miscela al packaging finale del caffè tostato.
L’allievo ha dovuto inoltre descrivere caratteristiche e variabili delle attrezzature utilizzate, macchina espresso e macinadosatore, realizzando praticamente un caffè espresso e un cappuccino. Una giuria composta da coffee specialist di Cimbali e illycaffè ha giudicato tutti i video pervenuti al sito internet entro il 1° Febbraio 2012. Alla finale, tenutasi a Riccione il 18 maggio, hanno partecipato i migliori 23 Istituti classificati (il 24esimo si è ritirato il giorno prima): ciascun Istituto è stato rappresentato da uno studente e dal suo insegnante di riferimento.
Ogni allievo ha avuto a disposizione una macchina per caffè, un macinadosatore e tutto il materiale necessario per svolgere il servizio
È stata quindi simulata una situazione di inizio turno al bar e ciascun allievo ha avuto 15 minuti di tempo per verificare il corretto stato di funzionamento dell’attrezzatura, predisporre il servizio, preparare e servire due caffè espresso e due cappuccini. Una giuria ha valutato la manualità pratica dell’allievo ed ha effettuato un’analisi organolettica dei caffè preparati. Una seconda giuria ne ha misurato i parametri fisici. Infine, una giuria composta da giornalisti ha valutato il comportamento complessivo dell’allievo e soprattutto gli aspetti del servizio e della comunicazione.
Sulla base dei punteggi ricevuti dalle tre giurie, è stata stilata una classifica con un primo, secondo e terzo classificato che hanno ricevuto in premio una EasyGift Card del valore rispettivamente di € 1.250,00, € 1.000,00 ed € 750,00. I tre istituti di appartenenza dei primi tre allievi classificati hanno ricevuto una macchina per caffè professionale Cimbali, una fornitura annuale di caffè illy e una giornata di formazione direttamente all’interno dell’Istituto.
Maestri dell’Espresso Junior rappresenta un esempio positivo di collaborazione tra scuola pubblica e industria, in cui due aziende leader nel loro settore – Cimbali e illycaffè- mettono a disposizione le proprie esperienze e le proprie risorse per formare e incoraggiare gli allievi degli Istituti Professionali Alberghieri a diventare professionisti del settore attraverso borse di studio destinate ai più meritevoli.