CIMBALI M2
lunedì 25 Novembre 2024
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Demus torna con due giornate di formazione in programma a Trieste, il 26 e 27 maggio

Il corso è destinato a tutti gli operatori della produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione degli alimenti e bevande e a coloro che per professione o per passione si occupano di assaggio e prodotti ad alto valore sensoriale. Numero massimo partecipanti: 15 unità

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Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

TRIESTE – Demus finalmente torna a occuparsi di formazione, con un nuovo programma per maggio. Il corso ha il duplice obiettivo di formare degli assaggiatori in grado di valutare con i sensi diversi prodotti e di dare, mediante adeguata preparazione tecnica e psicologica, l’attestato di “giudice di analisi sensoriale”, capace di far parte di panel in grado di eseguire test di prodotto ad alta utilità informativa.

Demus: il corso è fortemente interattivo per i numerosi esercizi che si alternano alle lezioni teoriche, e mira a far apprendere:

– Potenzialità dei propri organi di senso;
– I meccanismi che conducono all’interpretazione di uno stimolo e alla misurazione di una
percezione;
– Una coscienza professionale;
– Le virtù fondamentali di un giudice di analisi sensoriale: modestia, onestà intellettuale,
motivazione, disciplina nel lavoro di gruppo e capacità di analisi.

Il percorso formativo è completato dalle nozioni di metodologia mentre le capacità e conoscenze acquisite sono verificate attraverso le numerose prove pratiche e l’esame finale. L’esame finale consisterà nella valutazione ed assaggio di varie miscele di caffè.

Contenuti: Psicofisiologia sensoriale

Come funzionano i nostri organi di senso e come avviene il riconoscimento, la memorizzazione e la misurazione degli stimoli. Gli errori dei giudici e la loro correzione.

Metodologia: definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale, sistematica dei test di analisi sensoriale, descrizione dei prodotti, costruzione della scheda e corretta applicazione della scala, test discriminanti qualitativi e test descrittivi ad alta utilità informativa

Merceologia: definizione e classificazione del prodotto in analisi, ciclo di produzione e elementi che determinano il profilo sensoriale, fattori che generano e fattori che deprimono la qualità sensoriale.

Esercitazioni:

– Verifica della corretta percezione visiva
– Verifica della percezione e identificazione degli odori
– Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
– Verifica dell’attitudine a compiere test discriminanti qualitativi
– Verifica della capacità verbale e a compiere test descrittivi semantici
– Verifica dell’attitudine a compiere test descrittivi ad alta utilità informativa
– Verifica dell’apprendimento della metodologia

Destinatari

Il corso è destinato a tutti gli operatori della produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione degli alimenti e bevande e a coloro che per professione o per passione si occupano di assaggio e prodotti ad alto valore sensoriale. Numero massimo partecipanti: 15 unità.

Titolo rilasciato “Giudice addestrato di analisi sensoriale” o “Giudice di analisi sensoriale”

Aspetti organizzativi

Corso di 16 ore da svolgersi in due moduli formativi di 8 ore ciascuno.
Data 26 e 27 maggio 2021
Orari Dalle 8.30 alle 12.30
Dalle 13.30 alle 17.30
Sede del corso New Eco Via Travinik 14 Trieste

Per informazioni:

info@assenso.it

Fax 0434/245765

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