MILANO – A breve a Milano la possibilità di frequentare il percorso di Sommelier dell’espresso coordinato da Altoga e Aicaf. Una tre gironi dove affinare i propri sensi e riconoscere le caratteristiche di un caffè espresso dunque. Riportiamo di seguito la descrizione del corso, che si articola in tre giornate, con i temi trattati e le skills sviluppate attraverso specifici esercizi e sessioni di assaggio.
1° Giornata
- Il mondo del caffè: arabica e robusta – due mondi sensoriali
- Lavorazione e tostatura: come influenzano la tazza
- Introduzione all’analisi sensoriale in caffetteria
- I sensi coinvolti nell’assaggio
- L’assaggiatore, l’ambiente dell’assaggio e la tazzina
- “Giochi” allo scopo di attivare i recettori sensoriali
- La scheda Senso Aicaf Espresso per il profilo sensoriale
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test) – calibrazione sensoriale
2° Giornata
- Derivazioni dei pregi e dei difetti del caffè
- L’Acqua per l’Espresso
- Pregi e difetti nel caffè verde e tostato
- Le singole origine dei caffè: conoscenza geografia, territorio, clima.
- La mappa degli aromi
- Giochi sensoriali allo scopo di affinare le capacità di percezione.
- Comprensione sensoriale gustativa e olfattiva: caratteristiche e diversità.
- Utilizzo della scheda “senso aroma tasting” : test di riconoscimento degli aromi.
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)
3° Giornata
- Approfondimento sul caffè verde, varietà, zone di produzione e classificazione.
- I termini descrittivi nell’assaggio del caffè espresso
- Assaggio con presentazione da parte degli allievi
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)
Al termine sarà infine possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Sommelier del caffè espresso.
Info e iscrizioni segreteria@aicaf.com tel. 0309636365
L’acquisto del pacchetto dà altresì il diritto a partecipare al Master gratuito “Water” (clicca qui)