MILANO – Su 217 candidature in lizza, a conferma della vitalità del settore, ben 56 di queste hanno ottenuto la prestigiosa etichetta verde di Smart Label 2019 Host Innovation Award, l’iniziativa promossa da HostMilano e POLI.design, che premia le innovazioni nel settore dell’ospitalità delle aziende partecipanti alla grande rassegna in programma del 18 al 22 ottobre.
La Giuria
A valutare le proposte, una giuria composta da Matteo O. Ingaramo, Direttore Generale di POLI.design; Francesco Zurlo, Vice Preside della Scuola del Design del Politecnico di Milano; Venanzio Arquilla, Professore Associato presso la Scuola del Design del Politecnico di Milano; Fayun Zhu, Vice Direttore del Design Intelligence Award committee office della China Academy of Art; Gillian Crampton Smith, Professore Onorario presso l’University of Applied Sciences di Potsdam; Shujoy Chakraborty, Direttore del Master in Spatial Design e Coordinatore Scientifico del settore Design de Meios Interativos (DMI) presso l’Università di Madeira (UMa); il Maestro Iginio Massari, considerato uno dei migliori pasticceri dei nostri tempi.
Il ruolo importante dell’Iot
Gillian Crampton Smith spiega il ruolo importante dell’Iot. “Quest’anno si è registrato un aumento del numero dei partecipanti, che hanno presentato da prodotti per grandi operazioni a dispositivi destinati alle piccole imprese e ai produttori artigianali. Molti di questi prevedono l’utilizzo di smartphone o tablet per l’interfaccia utente; consentendo il controllo su attività più complesse e l’aggiornamento da remoto di funzioni operative e di controllo. Altri invece sono capaci di collegarsi direttamente a un team di assistenza remoto per la prevenzione e la diagnostica”.
Caffè in grande evidenza
Tra i settori grande evidenza è stata data al caffè come rileva Shujoy Chakraborty: “forse perché il settore sta subendo una grande trasformazione, passando da esperienza come bevanda a esperienza di innovazione tecnologica. I produttori stanno implementando l’IoT per offrire precisione e personalizzazione anche ai rituali della birra. E per demistificare la chimica della bevanda”.
L’integrazione dell’IoT in tutti gli elettrodomestici di categoria in ogni caso “è un indicatore della trasformazione della cucina professionale in un ambiente ricco di tecnologia. I professionisti della ristorazione diventeranno sempre più un punto di incontro tra gastronomia di alta qualità e tecnologie interattive di prossima generazione”.
Le 56 le aziende premiate con la Smart Label sono state selezionate su tre categorie
La Innovation Smart Label, dedicato ai prodotti con un elevato contenuto di innovazione, è stato assegnato a ATA, Euroengel srl. CastelMAC S.P.A., Ifi S.p.A., NSF International e StableTable Scandinavia AB.
L’etichetta “verdissima”, ovvero Green SMART Label per i prodotti con elevato contenuto di innovazione in riferimento a risparmio energetico, compatibilità ambientale ed ecosostenibilità, è andata a de Jong Duke, Ecodyger sr Società Benefit, LSA International.
Sono infine 47 i prodotti che si sono aggiudicati il riconoscimento Smart Label grazie alla realizzazione di prodotti capaci di determinare significative evoluzioni nei settori di riferimento della propria azienda: Alto-Shaam, Angelo Po Grandi Cucine Spa, Beanscorp Co., Ltd (T/A Cafflano), Bravo Spa, Burlodge srl, Calligaris SPA, Cellografica Gerosa Spa, Churchill China, Comenda Ali Group srl, Contral srl, DaloLindén AB, Dishcovery srl, Duvall Espresso, Eggcting Products, Electrolux Professional Spa, Epta, Etc Group S.r.l., Eureka – Conti Valerio Srl, Evco SpA, Gastro Production s.r.o., Gastros Switzerland AG, Iberital, Klarco S.r.l., KRUPPS SRL, La Marzocco S.r.l., MC Forni, Moretti Forni Spa, Next Cooking Generation srl, Nextis4us, Pengo SpA, QUALITYFRY, Rancilio Group S.p.A con socio unico, RATIONAL Italia srl, RCR Cristalleria Italiana spa, Rieber GmbH & Co. KG, ScanBox, Schneider GmbH, Scolaro Parasol, Smeg Spa, SOFINOR SAS, Spinoco Czech Republic, a. s., Stronghold Technology, Tech Life, tecnobeverage srl, UNOX s.p.a., Zerica srl e Zummo.
Tutti i prodotti che hanno ottenuto la Smart label saranno inseriti nel catalogo Smart Label Index ed esposti con una mostra dedicata a HOSTMilano 201 . Dove, sempre all’interno del progetto, si terranno i 7 Design Talk, i seminari organizzate da HOST e POLI.design per architetti ed esperti del settore che offriranno spunti per soluzioni innovative, strumenti derivanti da analisi di big data, nuovi scenari urbani e implementazione di nuove tecnologie.