MILANO – Nove ricette dedicate ad alcune delle personalità femminili che nel corso del Novecento hanno reso grande Milano nel mondo. Firmate da altrettanti chef, pastry chef e mixologist che hanno deciso di sostenere il progetto non profit di Milano diventa Rosa. Mettendo a disposizione la loro professionalità e la loro esperienza in ambito enogastronomico.
Gli chef
Le ricette portano la firma degli chef Enrico Cerea (Da Vittorio), Sara Preceruti (Acquada) e Davide Oldani (D’O); il mixologist Cristian Lodi (Milord), il maestro dei lievitati Matteo Cunsolo. Poi i pastry chef e maître chocolatier Loretta Fanella, Federica Russo, Fabrizio Galla e Luigi Biasetto.
Insomma, un gruppo di veri fuoriclasse della cucina italiana. Accomunati dall’appartenenza al progetto de Il Cioccolato Buono. Promosso dal Chocolate Academy Center Milano per unire la divulgazione della corretta cultura del cioccolato alla solidarietà.
La campagna
Per il 2018, il team de Il Cioccolato Buono ha deciso di sostenere la campagna charity Milano diventa Rosa. Organizzata dal Chocolate Academy Center Milano con il patrocinio del Comune di Milano. A sostegno della sezione milanese della Lega Italiana per la Lotta ai Tumori (LILT Milano).
Le 9 grandi personalità femminili
Un sostegno che si è tradotto nella creazione di nove ricette. Ispirate ciascuna a una delle personalità femminili del Novecento legate alla città di Milano scelte per essere i volti della campagna. Franca Rame, Gae Aulenti, Mariuccia Mandelli in arte Krizia; Franca Sozzani, Alda Merini, Fernanda Pivano; Rosella Schiaffino e Alfonsina Strada.
Il cioccolato
Protagonista di ogni ricetta è il Ruby Chocolate. Un cioccolato naturalmente rosa perché frutto della lavorazione di particolari fave di cacao color rubino. Ultima scoperta nel mondo del cioccolato, Ruby Chocolate è caratterizzato da un sapore intenso e fruttato. Perfettamente bilanciato da note acidule che ricordano il lampone.
Questa nuova tipologia di cioccolato si presta tanto alla preparazione di dessert quanto a portate salate. In aggiunta, il suo colore rosa intenso costituisce un immediato richiamo all’universo femminile.
Ruby Chocolate combinato all’acidità del lampone disidratato
Assieme alla delicatezza del calamaro è diventato la perfetta mantecatura del risotto che Sara Preceuti ha dedicato ad Alda Merini.
Un piatto “rivoluzionario” rispetto al risotto tradizionale. Proprio come la poetessa milanese
Sempre alla Merini la pastry chef Loretta Fanella si è ispirata per la sua “Rosa Rosa”. Un budino che unisce ingredienti semplici come latte e zucchero. Ma che si discosta dal tipico budino al cioccolato grazie all’utilizzo di Ruby Chocolate.
Sullo stesso fil “rose” è giocato il dessert dedicato da Enrico Cerea all’attrice e drammaturga Franca Rame
Amante dei dolci e della buona cucina. Dove il Ruby Chocolate, esplorato in tutte le sue consistenze (cremoso, soffiato e liquido), ne rappresenta la natura dolce e femminile. Mentre l’acidità di yogurt, fragola e lampone ne esaltano invece l’aspetto più passionale.
Il mixologist Cristian Lodi si è ispirato all’architetto e designer Gae Aulenti
Per realizzare un cocktail in cui ogni ingrediente richiama uno dei Paesi dove la grande artista ha firmato i suoi progetti più importanti. Lo yuzu per il Giappone, il Falernum al pistacchio per la Spagna e il cognac per la Francia.
Ne risulta un drink delicato e piacevolmente aromatico che Lodi ha denominato Luce; una componente essenziale in ogni opera di Gae Aulenti.
La bellezza e l’eleganza dell’attrice Rosanna Schiaffino
Trovano il loro corrispettivo gastronomico nel macaron firmato dal pluripremiato pasticcere padovano Luigi Biasetto. Dove le soffici semisfere rosate racchiudono un doppio ripieno a base di cioccolato fondente e Ruby Chocolate.
Alla mente fina e all’eleganza discreta di Mariuccia Mandelli, in arte Krizia
Infine ha ispirato il pasticcere e maître chocolatier piemontese Fabrizio Galla, realizzando una pralina chiamata Platone. – dai cui dialoghi la stilista milanese ha preso il suo pseudonimo – Dove le componenti aromatiche di vaniglia e violetta rendono omaggio alla passione di Krizia verso il mondo dei profumi e delle fragranze.
Panini dolci ripieni di una mousse a base di gorgonzola di capra e guarniti con una spolverata di granella di Ruby Chocolate. Questi sono l’omaggio del maestro dei lievitati Matteo Cunsolo alla campionessa del ciclismo Alfonsina Strada. La prima donna a partecipare ufficialmente al Giro d’Italia.
Per questa donna coraggiosa e tenace Cunsolo ha pensato a una ricetta semplice ma piena di energia. Arricchita dalla dolcezza di Ruby Chocolate che ne riprende invece il lato più femminile.
La passione per il glamour, la moda e il design di Franca Sozzani
Celebrata invece da Federica Russo, la migliore giovane pasticcera italiana del 2018. Il suo è un dolce dalla forma delicata, il cui nome ‘La Pantera Rosa’, si rifà all’appellativo con cui gli amici più cari chiamavano la Sozzani.
Una dedica all’indimenticabile direttrice di Vogue Italia il cui carattere trova un corrispettivo nei sapori dominanti di questo dessert: quello deciso del caffè, quello più morbido e sofisticato della mandorla e, infine, quello dolce e setoso della mousse al Ruby Chocolate.
Pane, Ruby Chocolate e gelato di pistacchio: un abbinamento dalla semplicità solo apparente che richiama i sapori perduti dell’infanzia, la cui delicatezza ed equilibrio di contrasti e consistenze richiama il laborioso lavoro di traduzione a cui Fernanda Pivano ha dedicato la sua intera esistenza.
A questa grande scrittrice, che ha portato in Italia la letterata americana del Novecento, da Hemingway alla Beat Generation, lo chef Davide Oldani ha dedicato una ricetta destinata ad essere intramontabile. Come i grandi classici che la scrittrice milanese ha tradotto.
Ognuna di queste ricette è raccontata in 9 piccole clip video, 9 narrazioni
In cui sono proprio gli Ambassador de Il Cioccolato Buono a descrivere passo per passo il processo creativo che li ha portati a realizzarle. I primi cinque video e quelli che seguiranno saranno caricati sulla pagina YouTube de Il Cioccolato Buono.