MILANO – Ormai ci siamo addentrati nel vivo dell’estate e le parole d’ordine nelle ordinazioni, sono caffè freddo e shackerato. Le tendenze del 2018 poi, spingono verso la sperimentazione: ecco che si fa strada il Cold brew, il Nitro coffee e l’espresso tonic. Tutte novità che i coffeelover cercano nei locali per rinfrescarsi, e che però non si trovano nei listini di tutti i bar. Per un caffè speciale infatti, ci vuole un luogo speciale, com’è Ditta Artigianale.
Estratto a freddo o alla spina, lungo e schiumoso come una birra stout o ancora espresso con acqua tonica e una fettina di arancia: sono queste alcune delle novità estive del caffè proposte da Ditta Artigianale.
Ditta Artigianale. La linea di caffetterie specialty e microtorrefazione
Diretta dal pluripremiato campione baristi Francesco Sanapo. Tante le nuove tendenze che le caffetterie fiorentine di via Neri 32/r e di via dello Sprone 5/r hanno lanciato per gustare il caffè freddo e dissetarsi nella bella stagione.
“Chi viene da noi in cerca di un caffè freddo non berrà semplicemente un espresso con ghiaccio o raffreddato, non è contemplato nel nostro menu – racconta Francesco Masciullo; barista di Ditta e campione italiano barista 2017.
– ma possiamo proporre un’ampia scelta di bevande e cocktail studiate per esaltare al meglio il sapore e le proprietà del caffè. Per consigliare a seconda dei gusti del cliente”.
La novità dell’estate 2018 che Ditta propone è il Nitro Coffee
Nato negli Stati Uniti tra il 2011 e il 2015. Ancora quasi introvabile Italia e poco diffusa in Europa. Ad oggi disponibile solo da Ditta Artigianale Oltrarno (Via dello Sprone 5r).
Per questa preparazione, il Cold brew, ovvero il caffè estratto a freddo, viene miscelato con l’azoto grazie alla speciale macchina “Nitro”.
Il risultato è un caffè freddo, lungo e schiumoso, servito alla spina con un aspetto simile a quello di una birra stout; il gusto è leggermente dolce mai acido o amaricante.
Il nitro coffee si presta anche ad essere ingrediente speciale di cocktail come il Negroni e l’Americano
La morbida schiuma viene messa sulla sommità del bicchiere senza affondare nel liquido del drink; conferendo un tocco decisamente originale.
Un’altra tra le bevande che va per la maggiore nella bella stagione è il sopracitato Cold brew, caffè estratto a freddo goccia dopo goccia. Una preparazione che richiede anche 7/8 ore ma che ne trattiene tutti gli aromi e le sostanze.
Una bevanda bilanciata che può avere sapore e gusti diversi in base alla miscela che si sceglie.
Il Cold brew può essere mixato con l’acqua tonica
il Cold brew tonic e servito con una fettina di arancia creando una bevanda ancora più dissetante, simile l’Espresso tonic. Che prevede lo stesso procedimento ma al posto del caffè estratto a freddo contiene un espresso.
Tra le proposte più “golose” troviamo, l’Ice latte
Ovvero latte freddo con ghiaccio e shot di espresso e un grande classico italiano rivisitato: l’affogato al caffè.
Da ditta viene servito esclusivamente con gelato al pistacchio o caramello salato “affogato” nel caffè monorigine etiope. Dal gusto piuttosto acido e che si sposa perfettamente con i due gusti.
Ditta Artigianale è aperto tutti i giorni dal lunedì alla domenica; dalle 8 alle 24. Per informazioni e prenotazioni: 055 045 7163.