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Allulosio: tutti i pro e i contro dello zucchero raro a zero calorie

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MILANO — Si chiama allulosio (noto anche come D-Allulosio) ed è presente da qualche anno sul mercato dei dolcificanti. Viene considerato uno «zucchero raro», perché in natura è presente solo in pochi alimenti. Come fichi, uvetta, sciroppo d’acero e diversi cereali.

La sua promessa è allettante: un dolcificante naturale praticamente senza calorie e con contenuto di carboidrati minimo.

Allulosio: lo zucchero raro senza calorie

Proprio per il fatto di essere presente in pochi alimenti in natura, l’utilizzo di allulosio come dolcificante non ha mai preso veramente piede sul mercato. L’azienda tedesca Savanna avrebbe tuttavia identificato un modo per produrre questo dolcificante su larga scala. Che potrebbe così rivoluzionare il panorama del mondo dei dolcificanti nei prossimi anni.

A differenza di altri dolcificanti naturali come stevia ed eritritolo, l’allulosio è un vero e proprio zucchero

E ha un sapore e consistenza simile allo zucchero tradizionale. Porta fino al 70% della stessa capacità dolcificante ma con solo una frazione delle calorie. Il nuovo dolcificante piace anche per via del fatto che avrebbe proprietà anti-infiammatorie. Inoltre, sarebbe tollerato dai diabetici.

Il suo problema tuttavia è che solo una piccola parte viene effettivamente assorbita dall’organismo. E alcuni hanno riportato gonfiori e dolori di stomaco dopo averne assunto in grande quantità.

In Ue non può ancora essere utilizzato

Negli Stati Uniti l’ente per la sicurezza alimentare Food And Drug Administation lo riconosce come «generalmente sicuro». Mentre nell’Unione Europea ancora non è consentito il suo utilizzo.

Savanna e altre aziende interessate alla sua commercializzazione hanno fatto richiesta affinché anche l’UE si esprima sulla sicurezza alimentare dell’allulosio. Il procedimento potrebbe richiedere ancora un paio anni.

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