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lunedì 25 Novembre 2024
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Aspetto e tipo: ecco le basi sulle quali gli esperti classificano le foglie di tè

Nella classificazione delle foglie del tè, le due classi principali sono due. Leaf (foglia intera) e Broken (foglia spezzata). A loro volta poi, queste si possono suddividere per categorie

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MILANO — Come per il caffè, anche per il tè esiste una classificazione. In questo caso, operata sulle foglie della preziosa pianta di Camellia Sinensis.

La stessa utilizzata nel commercio e fatta dagli esperti, in base all’ aspetto e al tipo. La riportiamo così come esposta dal sito specializzato signoredelte.com

Camellia Sinensis: come procede l’analisi

Innanzitutto, è doverosa una prima distinzione. Infatti, nella classificazione delle foglie del tè, le due classi principali sono due. Leaf (foglia intera) e Broken (foglia spezzata). A loro volta poi, queste si possono suddividere per categorie.

Detta classificazione viene utilizzata soprattutto per il tè nero. Le approfondiamo nel dettaglio.

Leaf

FOP – Flowery Orange Pekoe

Tè ottenuto con gemma terminale della pianta e dalla prima foglia al di sotto di questa. Le foglie tenere e giovani sono arrotolate con giusta proporzione di estremità del germoglio. Per questo, con garanzia di qualità.

GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe

Alla precedente varietà vengono semplicemente aggiunte “punte dorate“; ovvero l’ estremità dei germogli giallo-dorati.

TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Si tratta semplicemente di un tè FOP di qualità eccezionale.

SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Questa è di sicuro la a miglior varietà di FOP.

Si continua con la categoria Leaf

OP – Orange Pekoe

Una varietà di tè con foglie lunghe e appuntite più grandi rispetto a quelle che compongono il FOP. Sono foglie raccolte quando la parte terminale del germoglio si apre a foglia. A volte, questa varietà comprende delle punte.

P – Pekoe

Una varietà che presenta foglie sono più corte e meno fini di quelle proposte nell’ OP.

FP – Flowery Pekoe

Varietà composta da foglie arrotolate a forma di palline.

PS – Pekoe Souchong

Anche questa varietà è caratterizzata da foglie più corte di quelle del Pekoe. Quindi un prodotto di un raccolto meno fine.

S – Souchong

Foglie arrotolate nel verso della lunghezza per ottenere frammenti irregolari. Caratteristica spesso dei tè affumicati cinesi (Lapsang Souchong).

Broken

GFBOP – Golden Flowery Broken Orange Pekoe

GBOP – Golden Broken Orange Pekoe

TGBOP – Tippy Golden Broken Orange Pekoe

TGFBOP – Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe

FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe

BOP – Broken Orange Pekoe

Pezzi di foglia spesso provenienti dalla lavorazione di tè FOP e OP; usato spesso per miscele

BP – Broken Pekoe

Foglie leggermente più grandi del precedente e di qualità inferiore; usato per miscele.

BPS – Broken Pekoe Souchong

Foglie grandi di qualità scadente; usato solo per miscele.

Fannings

Tè realizzato con frammenti molto piccoli (mm 1,5); usato nelle miscele per bustina.
OF – Orange Fannings
BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings
PF – Pekoe Fannings
BPF – Broken Pekoe Fannings

Dust

Tè realizzato con frammenti inferiori al millimetro, da questo il termine “polvere”. Usato per bustine.
RD – Red Dust o Pekoe Dust
FD – Fine Dust
GD – Golden Dust
SRD – Super Red Dust
SFD – Super Fine Dust
BMF – Broken Mixed Fannings

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